Тупики экстенсивного пути. В Ростовской области вновь снижен прогноз на урожай зерновых этого года

Тупики экстенсивного пути. В Ростовской области вновь снижен прогноз на урожай зерновых этого года

Снижение прогноза производится уже в третий раз.

Тупики экстенсивного пути. В Ростовской области вновь снижен прогноз на урожай зерновых этого года

Последняя прогнозная величина, озвученная в региональном правительстве, – 8 млн тонн. Специалисты из аналитического центра «СовЭкон» считают, что больше в этом году донские аграрии уже не соберут.

Столь же пессимистический прогноз аналитики «СовЭкона» сделали и в отношении соседнего Краснодарского края. Директор центра Андрей Сизов, по его словам, не припомнит «столь ненормальной динамики» в урожайности пшеницы на Юге России. На Дону ее величина, снизившись на 2,6 тонны с гектара, опустилась на уровень 2013 года. Потеряно 26% по отношению к урожайности прошлого года. На Кубани и того хуже: здесь местные аграрии недосчитываются 4,6 тонны с гектара, что почти на треть хуже прошлогодней урожайности.

Сегодняшние неудачи аграриев как на Дону, так и в других регионах Юга России, заставили специалистов понизить общий прогноз на урожай этого года в стране. Сегодня говорят о 83,3 млн тонн зерновых. Из них 30,2 млн выпадают на долю Юга России. Это минимальный показатель за последние пять лет.

Напомним, что первоначальный прогноз на донской урожай этого года составлял 11,4 млн тонн. Позже его понизили до 9 млн тонн. Теперь вот звучит цифра 8 млн. По словам врио донского губернатора Юрия Слюсаря, погода остается неблагоприятной, и ситуацию это не улучшает.

Да и поздно, наверное, надеяться на улучшение. Не случайно донские власти ввели режим ЧС в 21 районе области. Как уже сообщало «Наше время», гибель зерновых в этом году была зафиксирована более чем на 100 тыс. гектаров. Сейчас решается задача компенсации селянам понесенных потерь. Инструментом решения как раз и служит введение режима ЧС, что позволяет оформить соответствующие субсидии.

Для сравнения: в 2023 году аграрии Ростовской области собрали 16 млн тонн зерна – рекордный урожай за всю историю региона. В прошлом году область даже при более низком урожае оставалась региональным лидером по сбору зерновых. Тогда донские аграрии собрали 10 млн тонн, или 12,3% всего российского объема. Хотя немалые потери отмечались на Дону и в прошлом году: из-за майских заморозков и продолжительной засухи область недосчиталась доброй трети урожая.

Как полагают аналитики, в этом году лидером по урожаю на Юге России может стать Ставропольский край. Донской же АПК находится в очевидном кризисе. Причем, в его острой фазе. Более 400 фермеров Ростовской области, потерпев убытки, продали свои хозяйства еще в прошлом году. После чего вообще ушли из аграрного сектора. И процесс этот не остановлен, а напротив – набирает силу. В последнее время на сервисе бесплатных объявлений размещено около полусотни новых предложений от фермеров на предмет продажи их хозяйств.

Любой кризис – это своего рода айсберг. Основа его глазу так сразу не видна. И она куда мощнее видимой части. В нашем конкретном случае многое можно увидеть, о многом догадаться, если вспомнить историю отечественных урожаев – в том числе и донских. Если поразмышлять над причинами неудачи, постигшей регион в этом году. И вот тогда не об одной погоде придется говорить.

Конечно, погодный фактор присутствует в сельском хозяйстве всегда. Как и задача минимизации его влияния. Задача по определению труднейшая. Наверное, оттого у нас, да и не только у нас, то и дело поддавались соблазну добиться высоких урожаев за счет расширения посевных площадей при сокращении вложений в смежные направления агропрома.

На подобных настроениях взошла 70 лет назад идея освоения целины. Но она, дав вроде поначалу отдачу в виде рекордных урожаев, довольно скоро утратила эффективность. И последующее плачевное состояние советского аграрного сектора стало фактором позднесоветской реальности. Импорт канадской пшеницы – это оттуда.

Нельзя сказать, что столкнувшись с обнаружившейся неэффективностью экстенсивного метода развития сельского хозяйства, у нас не стали искать выхода из кризисного состояния. Однако об интенсивном пути развития больше говорили нежели что-то в этом направлении делали. Оттого результатов при общем понимании проблемы так долго не было.

Они появились только при соответствующих вложениях и при курсе на сбалансированное развитие отрасли. При внимании к прорывным технологиям, позволяющим добиваться стабильных урожаев. Однако и соблазн быстрых результатов никуда не исчез.

На Дону экстенсивный метод дал отрыжку в виде резкого увеличения посевных площадей. Под плуг шли в том числе и пастбища. Отсюда, в частности, берет начало падение донского овцеводства. Но то другая, не менее печальная и поучительная история...

А в случае с растениеводством и конкретно с донскими урожаями зерновых мы сегодня наблюдаем, как в очередной раз начинает терять инерцию экстенсивный метод. В то же время интенсификация в донском АПК сбавила темп. Рекордные урожаи последних лет, похоже, ослабили внимание властей к разработкам эффективных агротехнологий. Зачем эти поиски, когда и так все отлично произрастает и дает прекрасные урожаи? Про теневую сторону целины за давностью лет уже мало кто вспоминает.

Между тем затухание отдачи от любого механического расширения – это закономерность, носящая универсальный характер. Набранный темп надо поддерживать не только и не столько разовыми толчками в виде, как в данном случае, безудержного расширения посевных площадей, но и посредством постоянного совершенствования всего механизма отрасли.

Материалы по теме читайте здесь.

Источник: НВ газета

Топ

    Масштабную нарколабораторию с тонной мефедрона нашли в лесной глуши под Ростовом
    Чиновница спряталась за СВО. Прокололась. Но где?
    Суд обязал владельцев незаконной свалки в Батайске выплатить 2,5 млрд рублей
    В Ростове жителей Западного предупредили об отключении горячей воды
    В Ростовской области начали ликвидировать незаконные торговые объекты
    На трассе М-4 в районе Горячего Ключа собралась пробка в несколько километров
    Поблагодарили за адресную поддержку
    В Ростовской области более 250 тыс. человек получат повышенную пенсию
    Датский зоопарк принимает надоевших домашних питомцев на корм хищникам
    Глава Таганрога готова прийти на чай с вонючей водой к жителям города
    Более тонны наркотиков обнаружили в Ростовской области на территории бывшей базы лесхоза - DONTR.RU
    Диалог двух поколений
    Человекоцентричная стратегия развития
    Благоустройство детских площадок Дона
    Уже полвека спасают маленьких пациентов. Хирургическому отделению ОДКБ – 50 лет!
    Ростовская финифть
    ФК «Ростов»: первый домашний матч в РПЛ
    ВСЕ КАК ЕСТЬ. Наша сила в крепости тыла!
    Учиться с удобством
    «Никто, кроме нас!»

Лента новостей