Развитие донского экспорта

Ростовская область, 24 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Ростовская область – одна из лидеров по экспорту в России. В 112 стран мира поставляют в основном зерно и масла. Но сейчас донская сельхозсфера столкнулась с трудностями из-за заморозков и засухи. По мнению представителей Законодательного собрания, большего внимания заслуживает промышленность. Тем более что показатели неплохие: за полгода экспорт продукции достиг уровня всего 2024-го. Перед Ростовской областью стоит задача к 2030 году нарастить экспорт до 12,6 млрд долларов.

Игорь Бураков, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике:
«Мы в первом полугодии этого года увидели рост поставок оборудования в 7 раз. Это очень серьезные цифры. Мы увидели, что у нас, например, экспорт полимерной пленки вдвое увеличился, на 39% – экспорт цинковых белил, лакокрасочных изделий. У нас много видов продукции, которую мы в состоянии уже сегодня продавать за рубеж».
На встрече обсудили, что еще можно сделать для того, чтобы экспорт был эффективнее, масштабнее, с меньшими издержками. Например, ускорить и автоматизировать некоторые процедуры. Есть предложения и от предприятий. Взят курс на импортозамещение, поэтому экспортеры хотят максимально локализовать выпуск своей продукции в нашей стране.
Игорь Бураков, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике:
«Есть запрос на то, чтобы государство предприняло усилия, какие-то критические комплектующие для этого предприятия, например компрессоры, оно простимулировало через субсидии, через поддержку научно-конструкторских разработок выпуск этих компрессоров в России».
Активный экспортный игрок – новое предприятие «Ингениум». С нуля выросло до ведущего российского производителя промышленного холодильного оборудования. В качестве хладоагента в нем используют углекислый газ, что делает такие системы экологичными.
Христофор Джибгашвили, руководитель ООО «Ингениум»:
«Это очень серьезный драйвер для развития натуральных хладоагентов и технологий применения натуральных хладоагентов в России в холодоснабжении. Ну и, собственно, этим драйвером мы и пользуемся, и растем год от года в этом направлении».
Донской парламент продолжит работу по развитию экспорта.

Развитие донского экспорта #Экономика #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Ростовским туристам грозит умопомрачительный налог на Бали

27.07.2025

Ростовская область, 27 июля 2025. DON24.RU. На популярном у россиян индонезийском курорте на острове Бали планируют ввести неслыханно высокий налог для туристов. Об этом рапортует Euronews.

Местный депутат Ваян Пуспа Негара, которого называют ключевой фигурой в туристической индустрии Бали, предложил взимать с туристов 100 долларов в день. Идея встретила поддержку губернатора Бали, который уже выступал с подобной инициативой в 2023 году.

Таким образом, недельный отдых может обойтись в 700 долларов только в виде налогов. Для сравнения: туристический налог в Барселоне составляет от 4 до 7 долларов в день. Столь же небольшая плата взимается с посетителей на Майорке и в Венеции.

Сейчас для посещения Бали требуется только разовый платеж в размере 10 долларов.

Увеличение налога преследует цель ограничить туристический поток на остров.

Бали, который называют «островом богов», остается одним из самых популярных туристических направлений в мире. Однако рост числа путешественников принес с собой и серьезные проблемы. Многие туристы, привлеченные райскими пляжами, вкусной едой, богатой культурой и доступным жильем, ведут себя неподобающим образом.

«Несмотря на то, что туризм составляет более 60% экономики острова, местные жители испытывают к нему противоречивые чувства. Затрудненное дорожное движение, хаотичная застройка и неуважительное поведение туристов вызывают все больше недовольства», – пишет издание «Курсив».

После фактического закрытия для россиян европейских курортов Бали стал одним из наиболее востребованных направлений для ростовских туристов.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей