Доля рынков в торговом обороте Ростовской области упала до 6%

В торговом обороте Ростовской области доля розничных рынков снизилась до 6-7%, сообщила директор регионального департамента потребительского рынка Ирина Гелас на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг».

Как считает она, это происходит из-за всеобщей цивилизации и цифровизации рынка. Кроме того, деятельность розничных рынков и нестационарной торговли чётко регулируют два нормативных акта. Остальные же форматы — исключительно право хозяйствующего субъекта.

Однако, как считает Гелас, полное исчезновение рынков Ростовской области не грозит, так как население привыкло к этому формату. Поэтому, по её мнению, несмотря на сокращение доли рынков, они будут оставаться актуальными для региона.

Кроме того, как отметила Гелас, рынки адаптируются к современным условиям увеличивают время работы и организовывают доставку продуктов.

Меж тем, недавно врио губернатора Юрий Слюсарь побывал в переулке Днепровском, на улицах Вятской, Симферопольской и Погодина, где развернулась нестационарная торговля и раскритиковал стихийные рынки. Он заявил, что продавцам следует оформить все необходимые разрешения и выплачивать налоги. Кроме того, торговые точки должны иметь единый вид и соответствовать архитектурному облику Ростова. Нынешний же формат, по словам главы региона, напоминает рынки 90-х годов.

Тем временем продавцы стихийного рынка на Сержантова, торгующие здесь более 20 лет, рассказали журналисту donnews.ru, что готовы переместиться на официальную торговую точку и платить налог. Проблема лишь в том, что мест на рынках не выделяют.

При этом продавцы утверждают, что грязь после себя никогда не оставляют и каждый день привозят свежие продукты. Однако мнения местных жителей на этот счёт расходятся: часть считает, что торговцы создают бардак и шум и пишут жалобы в прокуратуру, другие же довольны качеством продуктов и предлагают легализовать эту торговлю.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей