В Ростовской области не ожидают снижения цен на арбузы и дыни. И это несмотря на приближение сезона массового сбора бахчевых. Связывают это с засухой, которая привела к неурожайности на полях региона. А как отсутствие влаги сказалось на качестве полосатой ягоды? И можно ли, не опасаясь за здоровье, употреблять ее? - выяснил Евгений Данильчук.
В лаборатории одного из ростовских рынков исследуют очередную партию арбузов. Прежде чем попасть на прилавки, этот сезонный товар в обязательном порядке проходит проверку на безопасность. Оценивают внешний вид, органолептику, делают замеры на предмет радиационного излучения - должно быть не больше 20 микрозивертов. Затем готовят пробы для выявления содержания нитратов. Их предельно допустимая концентрация не должна превышать 60 миллиграммов на килограмм.
Все показатели вносят в итоговый документ. Это заключение и есть разрешение на торговлю.
Наталья Коваленок, ветеринарный врач: «Всё соответствует нормативным данным. Поэтому это заключение даёт право на реализацию без ограничений».
Контролируют качество бахчевых не только на местах. Сотрудники Роспотребнадзора могут появиться в любой точке реализации, не обязательно на рынках. Возьмут образцы и отправят в центр гигиены и эпидемиологии. В здешних лабораториях исследования более углубленные. Изучат не только содержание нитратов, но и остаточное количество пестицидов. Выявят, если они есть, токсичные элементы: соли свинца, кадмия, мышьяка. Сомнений в достоверности полученных данных не может быть по определению - все пробы обезличены, поступают в зашифрованном виде.
Анна Скопина, заведующая санитарно-гигиенической лабораторией ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии” в Ростовской области: «Проводим исследования, непосредственно оценка нами не производится. Наши протоколы передаются на дальнейшую оценку санитарными врачами в управление Роспотребнадзора».
Возможно, благодаря такому жёсткому контролю в нашем регионе арбузы и дыни по праву считаются безопасными для употребления. И это при том, что отравления этой продукцией, как губка впитывающей всё, что есть в почве и полезного и вредного, бывают весьма серьёзными.
Маргарита Родионова, начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Ростовской области6 «Это может быть связано с большим количеством токсичных элементов или нитратов. У нас в Ростовской области давно не было зарегистрировано таких случаев. А чаще всего это связано с тем, что не соблюдаются правила личной гигиены».
Тут правила просты. Не покупать арбузы вдоль трасс, в идеале только в санкционированных местах торговли при наличии документов, подтверждающих происхождение и безопасность. Не прельщаться половинками и не надрезать при покупке - микробы к открытой мякоти прилипают мгновенно. Выбрать спелый и вкусный можно и по внешнему виду. Хрестоматийные истины - сухой хвостик, жёлтый бочок, корка без пятен и повреждений. Ну и, конечно, старый как мир, акустический способ: когда звонкий звук, он будет самый хороший.
То, что арбузы появляются на прилавках региона раньше привычных сроков уже никого не удивляет. Классическим сезоном у нас всегда считался август. Но теперь полосатые ягоды можно купить и в июле, и в июне, и даже раньше. Арбузы везут к нам из более южных регионов - Кубань, Астрахань. Много и иностранных гостей, например, из Азербайджана. Впрочем, это для самого нетерпеливого покупателя. Большинство предпочитает дождаться местного урожая.
Ранние сорта донских арбузов в этом году созрели примерно на неделю раньше. Июльская жара поспособствовала. Она же благоприятно отразилась на вкусовых качествах. На этом преимущества жаркой погоды заканчиваются. Бед она натворила больше, чем принесла пользы. Экстремальные +40 и выше первой декады июля подпекли округлые бока у самых нежных сортов. Но главное, это, конечно, засуха. Она оказалась губительной не только для зерновых.
Осман Юсубов, глава КФХ: «В этом году урожайность можно сказать, упала в два раза по сравнению с прошлым. Сорта были такие же - вот это Топ Ган мне дал 60 тонн с гектара. В этом году, если я 30 получу, буду радоваться».
И это речь идёт об орошаемых участках. О хорошем урожае на бахче не обеспеченной поливом и не укрытой на ранних этапах роста плёнкой, не стоит и говорить. Итак, картина на сегодняшний момент выглядит следующим образом: донские бахчевые в продаже уже есть, но пока самые ранние сорта. Основной наплыв следует ожидать в конце этого месяца - в начале следующего. Местные арбузы в этом сезоне сладкие, но их будет немного - год неурожайный. Поэтому и цена, даже в разгар сезона, скорее всего, сильно не снизится.