Замминистра транспорта Ростовской области Христофор Ермашов заявил, что для перехода на брутто-контракты при оплате услуг пассажирских перевозчиков в Ростове необходимо, по предварительным оценкам, около 10,5 млрд рублей в год.
Для Ростовской области в целом, по его словам, для этой модели потребуется 15,3 млрд рублей. Как отметил замминистра на круглом столе в Заксобрании, где обсуждалась работа пассажирского транспорта, эти суммы могут уменьшиться, если маршрутную сеть оптимизируют.
Напомним, при переходе на брутто-контракты транспортные компании работают и получают деньги не за количество перевезённых пассажиров, а за выполненные рейсы. Основной задачей для них станет соблюдение графика и выполнение конкретного количества рейсов. Пассажиры при этом как и раньше оплачивают свои поездки, но эти деньги идут не перевозчику, а в бюджет города.
Предполагается, что такой механизм избавит население от многих проблем с общественным транспортом: простоев на остановках, отсутствия автобусов в вечернее время и так далее. Минус у этого только один — необходимость оплачивать стабильную и качественную работу из бюджета. Цена вопроса велика.
Размер бюджета Ростова, к примеру, в 2025 году составляет 67 млрд рублей. То есть в случае выбора модели брутто-контрактов городу придётся в названных ценах отдать за транспорт около 15% средств бюджета.
Взгляды на введение брутто-контрактов в Ростове разошлись
Переход на брутто-контракты в апреле 2025 года поддержала замгубернатора — министр транспорта Алёна Беликова. По её мнению, это позволит решить множество проблем, таких как: нарушение графика движения, количество транспорта на маршруте, простои на остановках и прочее.
И тогда, и сейчас в Заксобрании, активным критиком этой идеи выступил депутат Законодательного собрания, председатель региональной ассоциации перевозчиков Магомед Дарсигов.
Он возразил Христофору Ермашову, что Ростов «не готов соблюдать требования брутто-контрактов».
— Эти цифры озвучивались 2 года назад. Нет ни дорог, ни выделенных полос. За пять лет максимум сделали 70 км выделенных полос, а нужно 400. И вы хотите, чтобы в таких условиях транспорт ходил по расписанию? Не будет он ходить. 15 млрд – таких денег в бюджете нет. Мы предлагаем субсидировать {перевозчикам} тарифы.
В ответ замминистра согласился, что вопрос выбора транспортной модели дискуссионный. Но отметил, что брутто-контракты учитывают все нормативные расходы на ремонт, мойку, техобслуживание.
— А компенсировать мы, условно говоря, можем 2 рубля. Брутто — хороший варианты для городов, а для сельской местности, садов, где нет пассажиропотока, компенсация ничего на даст. Вопрос дискуссионный, его надо обсуждать, — отметил Христофор Ермашов.
После этих слов первый заместитель председателя Заксобрания Сергей Михалёв заявил, что «на пороге приятия бюджета на следующую трёхлетку обсуждать некогда. Нужно принимать решение и докладывать о средствах».
Ранее руководитель АТП «Дон-Авто» Олег Денисов заявлял donnews.ru что переход на брутто-контракты решит массу проблем в сфере пассажирских перевозок Ростова
Так, по его словам, брутто-контракты могут помочь решить проблему дефицита водителей: «У наших водителей большая переработка — по 12 и 14 часов, престижа специальности никакой нет абсолютно. В случае же применения брутто-контрактов мы привлечём молодёжь. Они будут работать свои положенные 8 часов, получать достойную зарплату».
Власти Ростова уже несколько лет провозглашают, что переход на брутто-контракты планируется. Но пока эти заявления остаются лишь обещаниями.
Вероятно, дело в цене вопроса. ещё в 2021 году переход на брутто-контракты оценивался в 2-2,5 млрд рублей из городского бюджета.