Ростовская область, 16 июля 2025. DON24.RU. В Ростове 15 июля состоялась экспертная сессия по обновлению Стратегии развития Ростовской области до 2030 года, сообщили в региональном правительстве.
Участники мозгового штурма обсудили вопросы цифровизации управления в органах власти, социальной и других сферах. В сессии приняли участие эксперты различных отраслей, в том числе ИТ-специалисты, экономисты, врачи, юристы, представители исполнительных органов власти.
Серия отраслевых встреч, которые призваны помочь открыть новые возможности для региона, проходит по инициативе врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря. Это адаптация планов к реальной жизни и тем проблемам, с которыми сталкиваются люди.
«Хочу выразить признательность главе Ростовской области Юрию Слюсарю за то, что он уделяет внимание вопросам цифровой трансформации и считает их одними из приоритетных для развития региона. Мы проводили социологическое исследование, которое показало: более 53% людей считают, что цифровые проекты напрямую влияют на экономику, – обратился к участникам стратегической сессии генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак. – Мы говорим не просто про внедрение отдельно взятых сервисов, а про перестройку управленческого процесса внутри государства, и технологии здесь уже не просто играют роль вспомогательного инструмента, а являются основой для этих изменений. Если Ростовская область готова быть таким пилотным регионом, то АНО «Диалог» готово выступить надежным партнером».
Заместитель губернатора региона Артем Хохлов напомнил, что цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы – одна из национальных целей развития, обозначенных в указе президента России.
«И это направление является одним из направлений Стратегии развития Ростовской области до 2030 года. Мы с вами понимаем, какие основные вызовы и риски стоят на пути развития региона, как можно эти риски нивелировать и каких инициатив не хватает для того, чтобы жизнь в регионе была комфортной и современной, а ИТ-отрасль и экономика развивались без барьеров и ограничений», – сказал он.
Артем Хохлов подчеркнул, что Ростовская область активно внедряет цифровые технологии. Регион занимает лидирующие позиции по использованию «Платформы обратной связи». Большинство (89) государственных и муниципальных услуг переведены в электронный вид, созданы удобные электронные каналы взаимодействия жителей Дона с государством (интерактивная приемная губернатора, электронная приемная граждан РО, портал правовой помощи онлайн), работает сеть МФЦ, которая охватывает 97% населенных пунктов региона и ежегодно принимает приблизительно 5 млн заявлений.
Участники стратегической сессии рассмотрели приоритетные задачи цифровой трансформации Ростовской области по семи направлениям. По каждому из них были предложены конкретные инициативы.
За тематическим столом «Цифровизация здравоохранения» эксперты подчеркнули важность развития в регионе единой электронной медицинской карты пациента, доступной всем государственным медорганизациям области. Кроме того, предложили создать платформу микросервисов в сфере медицинских услуг для пациентов и медработников на региональном портале «Здоровье Дона».
«Именно человекоцентричность должна быть основной целью любого сервиса, продукта, любой платформы, которая облегчает жизнь нашим уважаемым пациентам, нашим уважаемым коллегам. И при развитии искусственного интеллекта его основная задача – снять обременение с естественного интеллекта, позволить ему творить, потому что медицина – это искусство, – поделился мнением главный врач детской городской поликлиники № 1 Ростова-на-Дону Владислав Ерофеев. – Наша дискуссия была очень активной. Некоторые предложения были объединены, некоторые позиции были выделены в самостоятельные проекты. Некоторые инициативы были подвергнуты достаточно жесткой критике, потому что за столом присутствовали весьма и весьма разнопрофильные специалисты, каждый из них в силу своей компетенции мог привнести ту недостающую составляющую, которая необходима для принятия общего решения».
Специалисты направления «Цифровизация государственного управления и отраслей экономики» предложили развитие креативных методов анализа данных.
«Для меня это самая важная стратегическая сессия среди всех, потому что стратегия на сегодняшний день – это не документ на полку, это не бюджетная роспись, это даже не список «хотелок», которые сегодня выдвигают участники. Сегодня стратегия – это прежде всего модель, которая включает в себя балансы, ограничения, вероятности и динамику развития нашего региона. Поэтому весь наш призыв заключался в том, чтобы сделать цифровую модель Ростовской области, на которую будут нанизаны все остальные инициативы», – отметил председатель совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков.
В региональном правительстве добавили, что помимо отраслевых сессий во всех районах и городах области по поручению Юрия Слюсаря проходят территориальные сессии с участием жителей Дона. В результате дискуссий будет создана обновленная Стратегия развития Ростовской области до 2030 года.