За пять лет бюджет Ростова вырос в 2 раза — с 38 млрд рублей в 2020 году до 67 млрд рублей в 2025 году. За последние полгода внутренний муниципальный долг города уменьшился на треть — на 1 июня 2025 года он составлял 2,3 млрд рублей. К началу следующего года, по прогнозам, он сократится ещё на 200 млн рублей.
Игорь Климов подвёл итоги работы постоянной комиссии гордумы по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности за пять лет.
— Игорь Вячеславович, как вы в целом оцениваете работу комиссии за прошедшие пять лет? Какие основные направления можете выделить?
— Итоги работы нашей комиссии можно охарактеризовать ростом бюджета и беспрецедентно высоким ростом собственных доходов, сохранением в полном объёме и увеличением социальных обязательств перед гражданами.
За эти пять лет мы всегда учитывали мнения горожан о включении тех или иных объектов в план расходов, проводили публичные слушания по бюджету города, вносили корректировки, контролировали работу предприятий, ставших акционерными обществами.
Кроме того, комиссия освободила от земельного налога собственников торговых и торгово-развлекательных центров, собственников гостиниц, а также снизила ставки по единому налогу на вменённый доход.
Депутаты держали на личном контроле качество услуг уже бывших МУПов, которые были приватизированы. К примеру, члены комиссии выезжали на предприятия, отвечающие за организацию школьного питания, и проверяли цены и качество обедов.
Комиссией были приняты и другие виды льгот: земельные участки в собственности религиозных организаций освобождены от земельного налога, уменьшен налог для компаний и ИП, которые берут на работу несовершеннолетних от 14 до 18 лет, на 80% уменьшен земельный налог с участков в индустриальных и технопарках, на 50% снижен этот налог для обрабатывающих производств, которые являются малым и средним бизнесом.
— За пять лет на что была направлена большая часть бюджета?
— Если перечислять самые крупные траты, то в 2020 году 322,4 млн рублей было выделено на покупку троллейбусов с увеличенным автономным ходом, 665,3 млн рублей — на реконструкцию путепровода через железнодорожные пути на Малиновского и 414,6 млн — на строительство дорог в Левенцовку.
В 2021 году самой большой тратой стала реконструкция канализационного коллектора № 68 — 934,4 млн рублей, чуть меньшие деньги выделили на начало строительства школы на Зорге — 295,1 млн рублей — и на благоустройство парка «Первая миля» — 114,2 млн рублей.
В 2023 году внимание уделялось безопасности горожан. Самую большую сумму потратили на мероприятия по гражданской обороне, защите населения и города — 70,7 млн рублей, на создание и содержание систем видеонаблюдения — 48,2 млн рублей, на диспетчерскую службу «112» системы «Безопасный город» — 26,3 млн рублей.
В 2024 году выделили 544 млн рублей на покупку новой коммунальной техники, 892,2 млн рублей — на покупку модульных зданий для детских садов, 939,3 млн рублей — на начало капитального ремонта в школах № 92 и № 101.
В этом году из бюджета было выделено 1,5 млрд рублей на покупку 20 электробусов и 6 станций для их зарядки. Ещё 695,4 млн рублей потратили на 42 новых автобуса. Также рекультивировали крупную свалку — 902,2 млн рублей, приступили к строительству двух школ — 2 млрд рублей.
— Чем отличился прошедший 2024 год?
— 2024 год можно охарактеризовать как лучший год по налоговым поступлениям в бюджет. Поступления по налогу на доходы физических лиц составили 16 млрд 654,4 млн рублей, что на 3 млрд 394,7 млн рублей выше, чем в 2023 году.
Кроме того, бюджет города неожиданно получил сверх плана 1 млрд 312,5 млн рублей собственных доходов, что позволит решить множество текущих задач в Ростове.
— Комиссия проделала много работы за пять лет, а какие у неё планы на ближайшее будущее?
— В настоящее время на рассмотрении — проект изменения решения о туристическом налоге. Сейчас его уплачивают все, кроме участников СВО, а на ближайшем заседании городской думы планируется рассмотреть вопрос об освобождении от уплаты этого налога и членов семей защитников Отечества.
— Как у комиссии выстроена работа с другими органами власти?
— Работа с Законодательным собранием Ростовской области, правительством региона, федеральными органами власти и участие в различных программах позволило существенно увеличить поступление субсидий и субвенций различных уровней. Если в 2020 году межбюджетные трансферты составляли 23 млрд рублей, то в 2024-м — уже 36,5 млрд рублей. На этот год ожидается увеличение поступлений на 6,3%, то есть 38,8 млрд рублей.