Аграрии Ростовской области засеяли пробные поля чечевицы - DONTR.RU

Аграрии Ростовской области засеяли пробные поля чечевицы - DONTR.RU


Сегодня аграрии Ростовской области выращивают не только пшеницу, но и делают акцент на зернобобовые культуры. Во-первых, соблюдается севооборот и сохраняется плодородие почвы, во-вторых, именно донская чечевица, горох, и другие сельхозкультуры сейчас востребованы на внешнем рынке. И в-третьих, они полезны, так как богаты белком. Подробнее - текст сюжета «Вести. Дон»:
В тишине раздаётся легкий гул трактора - прямо сейчас в Ростовской области в Кагальницком районе начинается сев чечевицы. Эта культура становится всё популярнее у аграриев: питательная, неприхотливая и к тому же восстанавливает почву. Семена уходят в землю, техника движется чётко по заданной траектории. Еще несколько часов - и поле полностью будет засеяно донской красной чечевицей.
«Мы решили попробовать, небольшую площадь засеять - всего 56 гектаров из наших почти 7,5 тысяч. Ну и посмотрим, если покажет себя хорошо, тогда будем заменять бобовые. У нас гороха много посеяно, хотим разбавить», - говорит главный агроном хозяйства Андрей Абудков.
Аграрии области весной планируют засеять яровыми культурами почти 2 миллиона гектаров. В сумме - под чечевицу - хозяйства выделили внушительную часть. Большинство работников полей культуру высаживают впервые. Спрос сейчас рождает предложение: зернобобовые ценятся за высокое содержание белка и вкус. А для местных фермеров это ещё и возможность улучшить качество почвы перед следующими посадками.
«Азота в почве как всегда мало, а она клубеньки оставляет, поэтому растение сразу схватывает этот азот и начинается рост хороший. А это лучше для озимой пшеницы. Это будет предшественник для озимой пшеницы», - говорит агроном-энтомолог хозяйства Сергей Самойленко.
В другом хозяйстве Кагальницкого района сажают другой вид - зеленую чечевицу. Здесь семена посеяли ещё две недели назад, ориентировались на дождливый прогноз и решили не терять драгоценный момент.
«Нам помогли дождики, на данный момент имеем всходы хорошие. Относительно 90% взошло. Полторы - две тонны - это отличный результат будет, я считаю. Не могу сказать, как она себя покажет, потому что это первый год, это всё пробный вариант», - говорит главный агроном сельскохозяйственного производственного кооператива Денис Будённый.
Насколько эта культура рентабельнее гороха или - в случае этого хозяйства - подсолнечника, ясно станет только в период сбора урожая. Тогда и примут решение: какие семена закупать для полей в следующем году. Как только сев завершается - начинается внесение удобрений. На соседнем поле кормят пшеницу. Вторая подкормка удобрениями - залог будущего урожая. Сейчас особенно важно поддержать озимые, которые так тяжело взошли и теперь активно набирают силу.
«Запас влаги должен быть в метровом слое оптимальный. На данный момент - 50-55 сантиметров запас влаги. Дальше нет. По науке, озимой пшенице до двух метров влага должна присутствовать, чтобы развиваться, расти и до налива зерна», - говорит главный агроном сельскохозяйственного производственного кооператива Денис Будённый.
Аграрии пытаются сделать всё, чтобы получить в этом году хороший урожай, несмотря на погодные условия. Получится ли - станет известно, когда стартует новый сельскохозяйственный сезон.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей