Моцарелла, камамбер и бри из Ростовской области: производство сыров на юге России выросло в два раза - DONTR.RU


Молочное золото: производство сыров на юге страны за последние десять лет выросло в два раза. В частности, на Дону активно изготавливают и моцареллу, и камамбер, и бри; регулярно открываются небольшие предприятия и цеха. И даже рестораны взялись за молокоперерабатывающее дело. Об удивительном сырном меню Ростовской области – в сюжете «Вести. Дон»:
Вот на этих 28 квадратных метрах колдуют местные сыровары - молоко превращают в моцареллу, камамбер и другие радости гастрономии. Четыре сырных дел мастера не гонятся за новыми трендами, а следуют истинным ценностям, проверенным временем. Например, в этом холодильнике хранятся не шарики, не колобки, а белпер-кнолли - такой вид давным-давно придумали швейцарцы, когда им приелся обычный творог.
Сиреневые - сумах (это измельченный барбарис), зеленый - с укропом, оранжевый - с паприкой, чёрный - с душистым перцем и орегано. Такие разные по цвету и вкусу, объединяет одно “кататься как сыр в масле”. Когда-то выражение “катается как сыр в масле” означало верх достатка, теперь - пик вкусовых ощущений.
«Мы производим творожный сыр, катаем в шарики, обваливаем в специи и заливаем маслом - получается сыр в масле, и его очень любят намазывать на хлеб», - рассказал су-шеф ресторана Виктор Васильев.
Молоко здесь используют донское - его доставляют с фермы, расположенной недалеко от Таганрога. И в месяц в этом небольшом цехе перерабатывают - подумать только - несколько тонн сырья.
Сыр традиционно подают с вином, орехами, медом. Но мастера говорят, что на Дону сыр любят сочетать с чем угодно. Даже сельдь запекают под сырной коркой. И не даром день любителей этого продукта отмечают именно в январе. Зимой этот продукт особенно востребован гурманами - не только вкусно, но и нажористо из-за содержания белка и полезных жиров. Впрочем, сыр - это не только про еду, но и про культуру. Именно растекающийся камамбер вдохновил Дали на написание картины, а писатель Клифтон Фадиман говорил, что сыр - это прыжок из молока в бессмертие.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

    Передача техники в зону СВО
    ВСЕ КАК ЕСТЬ. Украина превращается в большое кладбище
    Если честно… Полетим в Абхазию. Недели не прошло. У Слюсаря – новый зам. Лучшему соцработнику.
    Инсулиновые иглы поступили в регион
    Герои Дона
    Пункты проката вещей для новорожденных откроются в Красном Сулине
    Гонка «Казаки» возобновлена после паузы трейлом «Золото скифов»
    Что можно отметить в этот день
    Юнармейцы присоединились к акции «Дон помнит»
    Первый «внук ЭКО»
    "Связи с ними нет": В Ростовской области под землёй остаются заблокированными двое шахтёров
    Вечерний дайджест главных новостей Ростова | 15 апреля
    В Ростовской области объявили об опасности атаки БПЛА
    Ростехнадзор приступил к расследованию причин аварии на шахте в Ростовской области
    Сигналов от застрявших под землей шахтеров из Белокалитвинского района всё ещё нет
    В Ростове вспыхнул пожар в одном из зданий на Красноармейской
    Тэг-регби: финал школьной регбийной лиги прошел в Ростове
    Акция «Дон помнит»
    Новое звание «Лучший работник социальной защиты населения Дона» учредили в Ростовской области
    Конкурс «Робостарт-Дон»

Лента новостей