В Ростовской области началась массовая уборка винограда. Сладкая ягода не только стойко пережила майские заморозки этого года, но и на радость аграриев обильно уродила. Во многих хозяйствах уже приступили к производству вина, в том числе из местных сортов, которые смогли сохранить. Подробнее - текст сюжета «Вести. Дон»:
С этой ягодой обращаться нужно очень аккуратно - срезать исключительно секатором, иначе осыпется. Да и в листьях можно встретить кого угодно, например, змей или ос. Опытом делится Николай Халтурин, один их работников виноградного хозяйства в Цимлянском районе.
В поселке Саркел выращивают 12 сортов. Есть европейские - мерло, каберне савиньон, шардоне, рислинг. И те, которые есть только у нас - автохтонные красностоп золотовский, сибирьковый, а недавно появился еще и кумшатский. А Цимлянский черный культивируется почти 13 веков. Пришел к нам из Персии.
«Он видно, что отличается от средиземноморских сортов, но низкоурожайный, укрывной. Поэтому себестоимость у него достаточно большая. Но это оправдано его качеством», - говорит директор винного хозяйства Игорь Губин.
Кроме того, есть отдельные селекции института имени Потапенко. Это - саперави северный цветочный. А в этом году появился еще и станичный. Общая площадь посадки - почти 15 гектаров. Десять из которых цветут и плодоносят. Весь собранный виноград отделяют от гребней. Ягоды - давят, превращая в мезгу. Потом отправляют в цех переработки.
Помещение холодное и сырое. Впрочем, так и должно быть на настоящей винодельне, рассказывает ее же владелец Игорь Губин. А вот еще один хороший знак. Емкости запотели. Такой интенсивный процесс охлаждения просто-напросто необходим для яркого и насыщенного аромата. Здесь же проверяют плотность будущего напитка.
«Через месяц приблизительно мы увидим первое вино, которое будет, конечно, сырое, но это будет уже урожай 2024 года», - говорит директор винного хозяйства Игорь Губин.
Перед тем, как попасть на прилавок, оно еще настоится в специальных бочках. Потом разольют по бутылкам, и избавятся от осадка. После того, как вино созреет, его отправят в магазины всего Южного Федерального округа и даже за его пределы. Цель у хозяйства - обеспечить импортную независимость в регионе. Поэтому и планы на ближайшее будущее весьма амбициозные - расширить производство как минимум до ста тысяч бутылок в год. К тому же погода благоволит. Урожай, по словам виноделов, был что надо.
На Дону началась массовая уборка винограда - DONTR.RU
Источник: https://dontr.ru/