Крупная российская компания занимается селекцией новых гибридов и производством семян овощей. В этом году в опытных теплицах Багаевского района создали 10 новых гибридов огурцов и 15 томатов. Сейчас за ними наблюдают, а затем лучшие запустят в производство семян. Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:
Стройные зеленые ряды почти в человеческий рост. Здесь за новыми творениями селекционеров наблюдают агрономы. Через несколько сезонов сделают безжалостный выбор: кто пойдёт на размножение для производства семян, а кто — с глаз долой, из сердца и теплицы вон.
Андрей Зозуля, агроном селекционно-семеноводческой компании: «Гибрид — это уже дитя не одного, а двух, нескольких сортов. Для чего нужен гибрид? Из сортов выделяют самое лучшее — из родительских, и всё это сходится в одном „ребёнке“».
Сколько именно здесь перспективных гибридов огурцов, которыми вскоре хрустеть будет и область, и страна — понять сложно, но один уже в лидерах по внешнему виду и урожайности.
Наталья Тищенко, сотрудник опытно-демонстрационного производства селекционно-семеноводческой компании: «И вкус у него классный, шип у него очень красивый. И цвет. Цвет великолепный. Размер плода. Насыщенный зелёный цвет. И тоже нет имени, пока только цифры? Пока маму с папой соединили, пока они нам нарожают „деток“. Креативщики потом придумают какое-то донское название».
Новые российские гибриды огурцов, а в этом году отечественные селекционеры их создали сразу 10, пока не имеют названий. Торговое имя нужно заслужить. Расти крепкими, здоровыми, красивыми и чуть сладковатыми на вкус.
Андрей Зозуля, агроном селекционно-семеноводческой компании: «Ген горечи удалён уже. При недостаче полива, при переизбытке, при жаре — нет уже».
Эти растения уберут в июле. И тут же засеют так называемый второй оборот. То ли в шутку, то ли всерьез, но селекционеры говорят, что этот зелёный овощ, как и любое другое живое существо любит ласку, тепло, заботу, внимание. А ещё, чтобы с ними разговаривали почаще: «Ну как вы тут?»
Способ проверенный, улыбается агроном Андрей Зозуля. И показывает на теплицу с томатами — там такие же неженки созревают. Не нужен нам овощ заморский, когда можно выращивать свой, витает в воздухе мысль агрономов. Не пластмассовый на вид и на вкус, а наполненный сочностью и свежестью донских полей.