В Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») завершился финальный в текущем году четвертый поток кадровой программы «Капитаны культуры». Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с 2024 года и способствует профессиональному и личностному развитию руководителей учреждений культуры. За два года ее выпускниками стали уже 658 управленцев – руководителей среднего звена и специалистов из сферы культуры, искусства и творческих индустрий из 76 регионов РФ, а также из Республики Абхазия. 460 из них выпустились в этом году.
Четвертый поток программы проходил с 22 августа по 19 октября в три этапа, а его участниками стали 118 управленцев сферы культуры из 43 регионов. В первом очном модуле они изучили способы развития стратегического мышления и лидерства, во втором онлайн-модуле вели самостоятельную работу над индивидуальным планом профессионального развития и идеями организационных изменений при поддержке экспертов программы, а в третьем – освоили навыки ситуационного руководства и этапы управленческого цикла, а также представили итоговые проекты по улучшению работы своей организации.
В финал программы прошли 15 лучших проектов, за которые голосовали сами участники. Среди них – проект по внедрению системы учета и мотивации посетителей в домах культуры, проекты по созданию наставничества над молодыми кадрами, проекты по внедрению технологий искусственного интеллекта, по продвижению имиджа культурных учреждений как региональных точек притяжения туристов, а также другие.
Одна из главных проблем, касающихся большинства культурных учреждений различного уровня – нехватка молодых специалистов и конфликт поколений. Один из способов решения предложил заведующий отделом событийных мероприятий и музейных проектов Государственного Ростово-Ярославского архитектурно-художественного музея-заповедника Ян Кондрусевич – в своем проекте «Наставники и Отроки» он предлагает создать на базе Ростовского кремля систему подготовки будущих экскурсоводов.
Традиционно на программе выступили приглашенные спикеры. Так, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова рассказала участникам о важности интеграции молодежи в культурное поле региона, а также о совместной работе культурных и образовательных учреждений. По итогам встречи шесть «капитанов культуры» выразили готовность принять участие во флагманских проектах ведомства в качестве экспертов.
О важности формирования коммуникационных стратегий для продвижения культурных мероприятий и инициатив участникам рассказала руководитель проектного офиса по ключевым проектам АНО «Национальные приоритеты» Надежда Ефремова.
Своими знаниями о взаимодействии музеев и коммерческих компаний с «капитанами культуры» поделился генеральный директор государственного музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков. Он отметил также одну из главных особенностей программы – командное взаимодействие и обмен опытом между участниками.
***
Кадровая программа «Капитаны культуры» реализуется в Академии «Меганом» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с 2024 года. Ее главная задача – содействие профессиональному и личностному росту руководителей среднего звена в области культуры. Добившиеся наиболее значимых результатов участники попадают в кадровый резерв, а также получают рекомендации для дальнейшего участия в программах Минкультуры России и арт-кластера «Таврида».
Следующие потоки программы «Капитаны культуры» пройдут в Академии «Меганом» в 2026 году.