Нобелевская речь: о чем предупредил Шолохов короля Швеции и европейских лидеров

Ростовская область, 15 октября 2025, DON24.RU. Шестьдесят лет назад Михаилу Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе. На торжественном приеме в Стокгольме по этому случаю писатель произнес речь, которая взбудоражила короля Швеции и мировых знаменитостей.

Более 90 конкурентов

Михаил Шолохов был удостоен Нобелевской премии за свое эпохальное произведение «Тихий Дон». Об этом стало известно 15 октября 1965 года, ровно 60 лет назад, из официального заявления Нобелевского комитета Шведской академии.

Уроженец Вешенской стал третьим русским автором, получившим самую престижную литературную награду – после Ивана Бунина (1933) и Бориса Пастернака (1958).

Михаил Шолохов (крайний справа) среди других нобелевских лауреатов 1965 года. АР

На создание «Тихого Дона» у Шолохова ушло 14 лет. Роман получил высокую оценку как яркое воплощение социалистического реализма и стал самой читаемой книгой в советской литературе. Автор талантливо показал, как жизнь людей переплетается с грандиозными и порой трагическими событиями в советской стране. Ему потребовалось 27 лет, чтобы завершить другое значимое произведение из цикла «Тихий Дон» – «Поднятая целина».

Шолохова начали выдвигать на Нобелевскую премию по литературе еще с 1947 года. В общей сложности он получил 20 номинаций, прежде чем добился победы в 1965 году.

В том году на премию претендовали 93 писателя. Множество выдающихся мастеров пера. Среди них – советские литераторы Анна Ахматова и Константин Паустовский, француз Луи Арагон, аргентинец Хорхе Боргес, немец Генрих Бёлль, англичанин Сомерсет Моэм, чилиец Пабло Неруда, бельгиец Жорж Сименон.

Каждый заслуживал победы. Однако писатель из Ростовской области обошел их всех.

Донской Фолкнер

Председатель Нобелевского комитета Шведской академии Андерс Эстерлинг в эфире шведского ТВ откровенно признал:

«Хотя Шолохов и является убежденным коммунистом, в своем четырехтомном произведении «Тихий Дон» он полностью избежал идеологических комментариев. Это произведение само по себе полностью заслуживает нынешней награды».

Нобелевская речь: о чем предупредил Шолохов короля Швеции и европейских лидеров

На Нобелевской медали по литературе изображен юноша, сидящий под лавровым деревом и зачарованный песней музы. Надпись на медали гласит: «Изобретательность помогает в искусстве». Эти слова взяты из «Энеиды» Вергилия. Сайт Нобелевского комитета

Недруги подозревали Шолохова в плагиате. Писатель отметал подобные инсинуации. Но вопрос оказался настолько серьезным, что рассматривался на уровне руководства СССР. В 1930-е годы аргументы «за» и «против» этой версии публиковались на страницах «Правды», главной газеты страны. Итог – все подозрения в плагиате были отвергнуты.

Авторство Шолохова подтвердил и Нобелевский комитет. Сам факт присуждения всемирно признанной литературной награды опровергал любые измышления.

Не случайно на церемонии в Стокгольме давалась высокая оценка произведениям писателя.

За свой роман «Тихий Дон» Шолохов получил Сталинскую премию в 1941 году, а 1960 году – еще и Ленинскую премию. Однако Нобелевская премия стояла особняком. Благодаря ей западное сообщество признало советского писателя фигурой мирового масштаба. Не случайно американские газеты называли Шолохова донским Фолкнером.

В Шведской академии особо отметили неизгладимый образ главного героя «Тихого Дона» Григория Мелехова. Андерс Эстерлинг назвал этого персонажа одновременно и героем, и жертвой.

«Его раздавили колеса истории. Но мы сочувствуем ему, а также двум ярким женщинам – Наталье, его жене, и Аксинии, его возлюбленной, которые обе страдают из-за него», – сказал председатель Нобелевского комитета.

Шолохов узнал о присуждении ему «нобелевки», когда охотился в казахстанских степях. Новость придала ему сил, и он с большого расстояния одним выстрелом подстрелили двух серых гусей.

Об удачной охоте прознали в Швеции. В Стокгольме один из членов академии сказал, что Шолохова чествуют как лучшего стрелка среди нобелевских лауреатов. Шутка всем понравилась.

Речь на банкете

По традиции каждый победитель должен произнести приветственную речь в Стокгольме через два месяца после присуждения премии. Шолохова также пригласили в шведскую столицу. Он стал единственным советским писателем, которому власти СССР разрешили поехать на Запад для получения столь значимого литературного приза.

Торжества состоялись 10 декабря 1965 года. Вместе с Шолоховым на них присутствовали три американца, три француза и японец, которые победили в других номинациях.

Пышная церемония проходила в Концертном зале Стокгольма с колоннами и цветочными композициями. Шолохов получил свою награду из рук короля Швеции Густава VI Адольфа под звуки фанфар. Зрители, одетые в строгие костюмы и сверкающие драгоценностями и медалями, стояли и аплодировали.

Во время церемонии 60-летний Шолохов широко улыбался.

Фото: sholohov.lit-info.ru

«Сегодняшняя награда пришла к Шолохову довольно поздно, но, к счастью, не слишком поздно, чтобы вписать в список лауреатов Нобелевской премии имя одного из самых выдающихся писателей нашего времени», – сказал на торжествах Андерс Эстерлинг.

Глава Нобелевского комитета добавил, что выбор Шведской академии в пользу советского кандидата был очевиден.

На ужине в мэрии после церемонии награждения Шолохов произнес речь, которую назвали одной из самых значимых речей писателей-лауреатов за всю историю премии. В ней Шолохов обозначил свое отношение к стране и миру, обосновал особый взгляд на литературу и творчество, высказался о своих литературных вкусах и предпочтениях.

«Я горжусь тем, что эта премия присуждена русскому, советскому писателю, – сказал он. – Здесь я представляю большой отряд писателей моей Родины».

Далее советский писатель произнес то, что звучит актуально и сейчас, спустя 60 лет:

«Мы живем в неспокойные годы. Но нет на земле народа, который хотел бы войны. Есть силы, которые бросают целые народы в ее огонь».

Эти слова звучат как предупреждение нынешним властям Европы, охваченным антироссийским и милитаристским угаром.

После церемонии награждения в Стокгольме в течение недели проходили банкеты, выступления, форумы, выставки, концерты и факельные шествия в честь лауреатов.

В 1965 году денежный эквивалент премии составлял 282 тысячи шведских крон (примерно 56 400 долларов). Именно столько и получил Шолохов. Сегодня в ряде российских СМИ пишут, что писателю было выплачено 62 тыс. долларов. Это ошибка.

Всё спорят

Сколько существует Нобелевская премия, столько спорят о достоинствах кандидатов. Критики говорят, что премию по литературе часто получали посредственные авторы, а большинству величайших писателей XX века она так и не досталась.

Отчасти это верно.

Нобелевская речь: о чем предупредил Шолохов короля Швеции и европейских лидеровНобелевская речь: о чем предупредил Шолохов короля Швеции и европейских лидеров

Шведские газеты Dagens Nyheter и Svenska Dagbladet опубликовали 11 декабря 1965 года обширные материалы о награждении Шолохова

Первая Нобелевская премия была вручена в 1901 году. Многие выдающиеся писатели XIX века тогда еще были живы. Но вместо того чтобы отметить заслуги Льва Толстого или Антона Чехова, Эмиля Золя или Марка Твена, Шведская академия присудила первую премию заурядному французскому поэту и драматургу Сюлли-Прюдому. Во всем мире это назвали провалом.

«Из 120 лауреатов, которым была присуждена премия за время ее существования, только 20 можно считать великими писателями, – полагает английский публицист Джеффри Мейерс. – Так было раньше, так продолжается и поныне. Со времен шведа Тумаса Транстремера в 2011 году не было ни одного победителя, которого можно было бы назвать крупнейшим художником мировой литературы».

Что касается донского писателя, в Нобелевском комитете никогда не сомневались в правильности своего выбора.

«Роман «Тихий Дон» – это классический шедевр, который не теряет своей актуальности при каждом прочтении, – сказал председатель комитета Андерс Эстерлинг. – И этот народный эпос по-прежнему является неоспоримым основанием для присуждения премии, даже если она вручается слишком поздно».

Любопытно, что в 1965 году комитет обсуждал возможность разделить премию между Шолоховым и поэтессой Анной Ахматовой. Но эту идею отверг Эстерлинг, который заметил, что у двух писателей нет ничего общего, кроме языка.

Источник: ДОН 24

Топ

    Ночью Украина атаковала четыре района Ростовской области
    В Ростове стартовал отопительный сезон
    Изъяты активы на 9 млрд: как проходит дело экс-судьи Верховного суда Момотова
    Более полусотни беспилотников ВСУ атаковали Россию за ночь: карта ударов БПЛА на 15 октября
    В Зернограде перенесли старт отопительного сезона
    Вячеслав Василенко поздравил сотрудников и студентов ДонГАУ с 185-летнием вуза
    Глава Минсельхоза доложила Президенту о ходе полевых работ и прогнозах на урожай
    Президент России Владимир Путин провёл по видеосвязи совещание с членами Правительства, основной темой которого стало развитие дорожного строительства в стране
    Это было тяжелое время, Россия жила по-черному:
    Открытие нового производства
    Стартовал второй этап ежегодной акции «Сообщи, где торгуют смертью!»
    Атаки на флангах. ожесточенные бои под Покровском
    100 лет радиовещания на Дону
    Памятник бойцам СВО открыли в Кашарском районе
    Подготовка ко Дню древонасаждения
    Готовы служить Отечеству
    Форум «Свои приходят на помощь»
    Наследие Ефремовых
    От Санкт-Петербурга обеспечено скоростное движение до Симферополя и Севастополя
    Нобелевская речь: о чем предупредил Шолохов короля Швеции и европейских лидеров

Лента новостей