В драмтеатре Ростова новый сезон стартовал двумя премьерами - DONTR.RU


Новый сезон Ростовский театр драмы начал с премьер. На сцене “Капитанская дочка” - эту историческую летопись давно не ставили в театре. И вот сразу два актера играют главного героя, а текст кое-где заменили пластикой. Также зрителям был представлен спектакль по легендарной пьесе “Мнимый больной” Мольера. Здесь режиссером были пересмотрены и по-своему интерпретированы визуальные формы, но суть и юмор остались прежними. Подробнее - репортаж Любови Сурковой.
В Ростовской драме начало сезона — пора премьер. Впервые на этой сцене - «Капитанская дочка» Пушкина. Хрестоматийная история в постановке Якова Ломкина и сценографа Виктора Герасименко с первых минут вовлекает зрителя в свой круговорот, кстати Пушкин давно не ставился на этой сцене.
«За несколько сезонов, да, наверное это в первый раз. Благодаря новым сценическим формам, именно пластическому решению этого спектакля, он получился очень современный, интересный», - говорит артист Ростовского академического театра драмы им. М.Горького Артём Шкрабак.
Постановщики доверили часть пушкинского текста пластике.
«Любовная линия полностью рассказана именно пластикой и сцены батальные, захваты, - там всё тоже», - говорит режиссер по пластике Сергей Никульшин.
В этом спектакле сразу два актера играют главного героя. Один - юного, другой - после пережитых событий.
«Я действительно понял, какой огромный труд сделал Александр Сергеевич, какая это огромная историческая летопись. Сколько всего он нашёл, сколько всего он объездил. Береги честь с молоду! Я бы сказал, что это лейтмотив всего нашего спектакля. Мне кажется, он прекрасен и он очень актуален сейчас, для современной молодёжи. И я в своей жизни стараюсь и буду стараться следовать этому - не только в герое своём, но и сам в жизни, как Влад», - говорит артист Ростовского академического театра драмы им. М.Горького Владислав Купченко.
Вторая премьера октября - Мольер. Геннадий Шапошников в союзе с тем же Виктором Герасименко поставил спектакль по легендарной пьесе «Мнимый больной».
«Он же восходит к средневековому фарсу и оттуда черпал весь этот юмор и то, что у него в интермедиях. Это конечно версия сценическая, которую я переделал, и из него убраны интермедии все большие, но суть осталась, потому что в этих интермедиях, например есть такие персонажи, как они называются клистироносцы. Мы нашли просто какую-то форму, близкую ему. Мне кажется, что это маска, поскольку средневековый фарс подразумевал масочность, такое французское дельарте», - говорит главный режиссёр Ростовского академического театра драмы им. М.Горького Геннадий Шапошников.
Не только визуальные формы спектакля, но и сам его стиль - что-то новое для этого театра.
«Артисты, они проделали за месяца полтора работу, которую обычно люди проходят за полгода. То есть они тренировались так, как не тренируется никто, наверное. Они загорелись идеей. Большая отдача, такие старания, причём ото всех», - говорит постановщик трюков Анастасия Бойко.
Похоже, что не только зрители, но и сами актёры ощутили эту премьеру как праздник.
«Это великий автор, это замечательная драматургия, 3,5 века, даже больше уже идёт на всех сценах мира и не стареет», - говорит заслуженный артист РФ Сергей Власов.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей