В «Шолохов-Центре» открылась выставка, рассказывающая о жизни и творчестве русского поэта Михаила Лермонтова. Представлены уникальные живописные и графические работы, предметы эпохи: дуэльные пистолеты, кинжалы, рукописи, издания разных лет. А музыкальный театр пригласил на грандиозный симфонический концерт. В день музыки посетителей ждали произведения Дюка, Марцевича, Равеля и Шостаковича. Обо всем подробно Любовь Суркова.
В Шолохов-центре осенние премьеры.
Сергей Шаулов, заведующий отделом Дома-музея М.Ю. Лермонтова Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля: «Особенность этой выставки в том, что она в сотрудничестве с крупнейшими лермонтовскими коллекциями рождалась. В прошлом году к 210-летию М.Ю. Лермонтова она была задумана как музейный сериал. Не просто проехать по трем главным лермонтовским музеям — в Пятигорске, в Тарханах и в Москве показать, но каждый раз само место становилось призмой, через которую можно посмотреть на биографию поэта».
В экспозиции представлены места, где проходила такая, увы, недолгая земная жизнь Лермонтова. Места, которые питали его творчество, места силы.
Юлия Печникова, директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»: «Половину своей жизни он провел в Тарханах, и сегодня здесь самый главный объект музея — барский дом, который рассказывает о детстве поэта в контексте эпохи».
В Ростов музейщики привезли настоящие раритеты.
Юлия Печникова: «Здесь несколько мемориальных альбомов. В одном из них написанные рукой матери послания Юрию Лермонтову, отцу. Есть альбом с портретом бабушки. И, конечно, мы не сможем пройти мимо револьвера. Какие использовали часто в России в XIX веке, когда происходили дуэли, таким и был убит поэт».
В экспозиции много иллюстраций к произведениям Лермонтова, созданных художниками разных поколений. Для Шолоховского заповедника встреча с этим поэтом всегда особое событие.
Ольга Анистратенко, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон»: «Для Михаила Александровича Лермонтов был очень значимым писателем. В довоенные годы в его библиотеке было 5-томное издание сочинений Лермонтова 30-х годов. А в детстве, когда Миша учился в Богучарской гимназии и жил в доме своего учителя Тишанского, у которого была большая библиотека, то часто заставал мальчика с книгой Лермонтова в руках».
В Международный день музыки состоялся грандиозный симфонический концерт. Это уже стало доброй традицией Ростовского государственного музыкального театра. В первом отделении прозвучали произведения композиторов-юбиляров нынешнего года: Поля Дюка, Регенгольда Марцевича, Глюэра и Мориса Равеля. Солировал лауреат международных конкурсов блистательный пианист из северной столицы Илья Папоян. Это была его первая встреча с оркестром театра и ростовскими зрителями.
Илья Папоян, лауреат Международного конкурса имени П.И. Чайковского: «Публика очень тёплая, слушали так внимательно, как ни в каких других городах, и я бесконечно благодарен и за такой теплый прием, и за эти аплодисменты!»
Многое из прозвучавшего в этот вечер ростовские меломаны услышали впервые.
Михаил Грановский, главный дирижёр Ростовского государственного музыкального театра: «Открывать новое — это же всегда очень интересно, а Равель — это давняя моя мечта, так что первое отделение для меня сегодня — настоящая премьера».
Второе действие посвящено 80-летию Великой Победы.
Михаил Грановский: «А второе отделение — 7-я симфония Шостаковича, одна из краеугольных партитур ХХ века. И когда исполняются вот такие сложные симфонические произведения, это полезно для оркестра. Весьма».