В донской столице представили первую в истории города выставку скульптуры. Экспозиция собрала работы известных мастеров и молодых авторов, чьё творчество соединяет классическую школу и современные идеи. Подробнее в сюжете Галины Пилипенко.
Выставка скульптуры в Ростове-на-Дону проводится впервые. Организаторы говорят, что это не удивительно, потому что в отличие от художника скульптору нужен цех, заказы, талант и благосклонное отношение властей, потому что иногда творение могут и не захотеть установить.
Например, в перестройку памятников возводилось считанные единицы, а позже, напротив, города стали населять персонажами из бронзы, сплавов и других материалов. На Дону обучать пластическому искусству начал в 30-х годах 20 века Стефан Жовмир — ученик одного из династии знаменитых Клодтов, первый из которых населил Петербург конями, известными теперь на весь мир. Позже уровень преподавания подкрепили и другие выпускники Ленинградской школы — Евгения Лапко, соавтор мемориала «Змиёвская балка», Иван Резниченко, приложивший свой талант к созданию «Наездницы с фанфаристами», украшающими цирк.
Сергей Олешня, скульптор, академик Российской академии художеств: «Здесь выставляются люди, которые уже самостоятельно работают, и на фотографиях мы можем увидеть их памятники и увидеть, какие они молодые и талантливые; и слава богу, что в Ростове такое явление состоялось».
Экспозицию «Диалог традиций и современности» организовала секция скульптуры Ростовского отделения Союза художников России, и в ней участвуют профессионалы Ростовской области, студенты ЮФУ и ДГТУ. Бюст актёра Павла Луспекаева в роли таможенника в фильме «Белое солнце пустыни», установленный в селе Большие Салы, — это дипломная работа Дмитрия Серебрякова.
Дмитрий Серебряков, скульптор, член Союза художников, преподаватель в ЮФУ и ДГТУ: «Для этой работы позировал мой отчим. Он очень любит это кино. Ему было приятно, они немножечко схожи внешне».
Возможно, первая выставка скульптуры станет ежегодной. Изваяния и их фото можно осмотреть в зале на улице Горького до 24 сентября.