Здание ростовской облфилармонии вновь осталось без охранного статуса

Областной комитет по охране объектов культурного наследия отказался присвоить зданию с вековой историей статус такого объекта.

Здание ростовской облфилармонии вновь осталось без охранного статуса

Как сообщил в своем телеграм-канале ростовский краевед Геннадий Крольман, присутствовавший на заседании комитета, из 15 его членов против присвоения зданию филармонии статуса ОКН регионального значения девять высказались против. Свою позицию они мотивировали тем, что за время многочисленных перестроек произошла «потеря зданием филармонии своего исторического облика».

Известно, что в здании на Большой Садовой улице, 170, Ростовская филармония обосновалась в марте 1935 года. До этого в трехэтажном кирпичном строении бывшего доходного дома Карапета Чарахчианца, построенного в начале XX века, размещались гостиница, кафе и магазины.

После революции 1917 года здесь работали совет рабочих депутатов, военно-революционный комитет, а также казачий штаб атамана Каледина. А в послевоенные годы здание дало приют театру им. Горького. Сам же концертный зал филармонии переместили в строение, располагавшееся на месте нынешнего универмага «Солнышко». В родные стены филармония вернулась только в 1963 году, после восстановления знаменитого«здания-трактора» на Театральной площади, взорванного в годы войны.

Иными словами, история у здания филармонии на Большой Садовой богатая. Однако комитет ее в расчет, судя по всему, не берет, поскольку при ремонте исторического здания не особо учитываются его архитектурные особенности. Соответственно, и стройматериалы используются такие, что допускают искажение облика здания.

Поскольку при наличии статуса ОКН подобные произвольные действия недопустимы, в комитете, видимо, и решили воздержаться от наложения обременений. Нечто похожее, кстати говоря, происходит и в истории с капитальным ремонтом здания Государственной публичной библиотеки на Пушкинской улице.

Судя по посту Г. Крольмана, сдаваться ростовские градозащитники не намерены:

«Теперь будет заседание рабочей группы, где-то в начале октября, и там комитет окончательно будет пытаться отказать зданию в статусе. А после, видимо, пойдем в суды»…

Как видим, общественники по-прежнему считают здание филармонии значимым для города объектом, и готовы и дальше добиваться для него лучшей и достойной его богатой истории участи.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей