В сентябре в пансионате отдыха санаторного типа «Шахтинский текстильщик» каждый год по традиции проходит фестиваль «Славянские зори», посвященный Дню Союзного государства России и Белоруссии.
ШАТЭ – все лучшее из СССР
Пансионат «Шахтинский текстильщик» (сокращенно ШАТЭ) совсем не случайно выбран Союзным государством для оздоровления детей из областей республики Беларусь.
Более 7 га ухоженной территории с цветниками, беседками, спортивными площадками, собственный пляж, оздоровительные дорожки-терренкуры, чистейший воздух, множество кружков и занятий на любой вкус.
Здесь хорошо умеют работать с современными детьми и подростками. Наши традиционные ценности доносят в понятном им формате. «И без формализма», – как отмечает бессменный начальник детского лагеря Александр Федоров.
Ребята это, конечно, чувствуют.
Героическая поверка, на которой вспоминают подвиги юных героев-антифашистов, фактически ровесников нынешних ребят — не проходит бесследно.
Возле одного из корпусов вижу и слышу, как несколько подростков – мальчиков и девочек – по собственному желанию и велению души поют «Катюшу». Да-да, про ту самую, что выходила на высокий берег, на крутой и заводила песню про степного сизого орла.
Взрослые надеются, что рассказы Героической поверки про 10-летнюю Надю Богданову, 11-летнюю Люсю Герасименко, 14-летнего Валентина Котика и других храбрых ребят Великой Отечественной побудят зайти в интернет и узнать больше об их подвигах.
Или почитать подробности прямо здесь, на стендах, которые установлены на главной аллее пансионата.
Все дни на территории ШАТЭ звучат песни про Россию, Беларусь, дружбу, желание жить в мире и согласии.
Оказывается, помимо патриотической классики есть немало современных авторов, которые создают песни на эту тему в близком для молодежи звучании. Вообще, ШАТЭ мне видится лучшей мини-копией СССР.
Руководству «Шахтинского текстильщика» удалось сохранить здесь все самое лучшее, светлое и доброе с того времени, идеально вписав в современность.
Как заработать и потратить шатэрики
Есть в ШАТЭ и своя валюта – шатэрики. Местная придумка. Шатэрики зарабатывают, участвуя в конкурсах, а тратят на ярмарке фестиваля «Славянские зори».
Здесь представлены предметы ручной работы «сделано в ШАТЭ» – камни с рисунками, шопперы, подушки, фартуки, сумочки для телефонов, а также вкуснейшая выпечка и чай из самовара.
Выполняя задания, детвора перемещается по территории, как здесь говорят – с одной станции на другую.
Вот в беседке российские дети стараются спеть Гимн республики Беларусь на языке оригинала. Рядом – разучивают основные движения народных танцев.
Выясняется, многие бывали в Белоруссии.
– У меня прабабушка там жила, – говорит Ксения Макарова из Тульской области.
Старшая вожатая Елизавета Дубина – она же студентка Ставропольского пединститута – на одной из станций терпеливо и задорно объясняет ребятам, как выбраться из сказочного зазеркалья, в которое они попали согласно сюжету игры. Например, нужно собрать разложенные на асфальте кусочки пазла в единое целое.
На спортивной площадке за ведущим повторяют движения «налево», «направо», «круг». Главное, не сбиться и дойти до конца испытания.
В большом современном здании физкультурно-оздоровительного комплекса, на станции «Алые паруса» новое задание: собрать чемодан, поместив в него лежащие рядом вещи. Оказывается, все не так просто. Настоящая головоломка, известная практически каждому отправляющемуся на отдых.
Также предстоит найти ключи, спрятанные в разных местах еще одной станции. Они оказываются на стволе дерева, на козырьке беседки...
Как призналась гостья фестиваля «Славянские зори» – начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Ольга Бороненко, «здесь столько всего интересного – даже пожалела, что я не ребенок».
За пять смен этого года в «Шахтинском текстильщике» с пользой провели время и укрепили здоровье более 7,5 тысяч детей из разных регионов России.
Две сестры – Россия и Беларусь
На торжественную линейку детвора вышла в фирменных желтых «шатэновских» футболках, вожатые – в костюмах с элементами народного стиля, пошитых мастерицами «Шахтинского текстильщика» во главе с ведущим инженером-технологом Татьяной Добровольской.
Здесь же развернули 30-метровые государственные флаги двух стран.
День Союзного государства и фестиваль «Славянские зори» собрал в ШАТЭ много гостей. Приехали также представители Республики Беларусь – Лилия Балматкова, Тульской области – Наталья Григорьева, Алтая – Виктор Данилов.
– В 2025 году День Союзного государства посвящен значимой дате – празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Народы Белоруссии и России объединяют общие духовные ценности и идеалы, понимание важности сохранения исторической памяти о героизме, мужестве, дружбе, единстве и боевом братстве защитников Отечества, – из поздравительного письма Государственного секретаря Союзного государства Сергея Глазьева.
Ребятам он пожелал крепкого здоровья, новых впечатлений, улыбок и обрести новых друзей.
– Знаю по опыту всей нашей работы, что каждый год отсюда уезжают не только друзья, но и влюбленные, которые потом создают семьи. Мы вас ждем и на следующий год, потом будем ждать ваших детей и внуков. А здесь будет становиться все лучше и лучше. Я вам это обещаю, – сказала на торжественном открытии фестиваля «Славянские зори» президент НПО «Донтекс» Анна Игнатова, сорок лет назад сумевшая здесь воплотить в жизнь идею, очень смелую даже по нынешним временам.
Сейчас сложно себе представить, но на этом месте была… скала. Ее взорвали, построили оздоровительный пансионат, создали пляж и проложили к нему тоннель под трассой.
«Форсайт-сессия» – миссия выполнима
Виктор Данилов – организатор проекта «Сакральное кольцо России». Приехал на праздник в ШАТЭ с Алтая.
Именно там несколько лет назад зародилась эта общественная инициатива, суть которой в проведении экспедиций по красивым интересным историческим местам, где участники приходят в состояние гармонии с собой, с другими и с природой.
Имея свой голос и свое мнение, они также начинают слышать окружающих и находить общие смыслы.
Это результат совместного проживания в экспедиции и специальных социально-гуманитарных технологий.
Чтобы показать, как это работает, желающих из числа взрослых пригласили на двухчасовой тренинг, называемый еще форсайт-сессией.
Пришли два десятка человек – жители Тульской, Ростовской областей, Алтая и Республики Беларусь.
Дали лист бумаги и попросили ответить на пять вопросов: «Кто я», «Что такое Союзное государство», «Цель Союзного государства», «Что я буду делать для его укрепления» плюс задание – изобразить, кем себя ощущаешь и с кем ассоциируешь (цветок, бабочка и др.).
После чего два сидящих рядом человека должны совместить свои ответы в нечто общее, при этом сохранив мысли друг друга. Далее – укрупнение за счет еще двух участников и создание единой концепции в виде проекта.
В начале тренинга рассаживались спонтанно, но именно наша четверка составилась из представителей России и Белоруссии.
Несмотря на то, что мы были мало знакомы, работаем в разных сферах, живем в разных городах и даже странах – за короткое время, действительно, получилось объединить идеи каждого, придумать название проекта, сразу устроившее всех – «Нести добро и знания», и даже без споров выбрать для его представления песню из советского детства про «вместе весело шагать по просторам, и, конечно, припевать лучше хором».
По сути, смысл Союзного государства России и Белоруссии в том и состоит – в единстве, взаимопонимании, объединении ради общего блага.
Зажигает молодежь фестивальные огни
Конечно, украшением фестиваля «Славянские зори» и ярким его завершением стал праздничный концерт «Россия-Беларусь», который начался после другого не менее эмоционального мероприятия – «семейной» спартакиады.
Соревновались команды Брянской, Тульской, Калужской областей, Алтая, Республики Беларусь. Каждая – как семья, а вместе – одна большая семья.
Все друг друга поддерживают и весело проводят время.
Ребята участвовали в эстафете, прыгали на скакалке, обводили мяч ногой вокруг препятствий, в общем, выполняли задания, знакомые взрослым еще с советских уроков физкультуры.
Тема дружбы, сохранения традиций, преемственности поколений звучала и во всех концертных номерах, подготовленных ребятами и вожатыми под руководством сценариста, режиссера и начальника лагеря в одном лице – Александра Федорова. Это было талантливо и очень душевно.
Фото также предоставлены пансионатом «Шахтинский текстильщик»