Древние христианские подземелья Верхнедонского района все еще не включили в реестр памятников культуры России


Они не имеют туристического статуса, туда не водят экскурсии, а местные жители не советуют их часто тревожить. Речь о Мигулинских пещерах в Верхнедонском районе. Подземные коридоры не природного происхождения, их выкапывали люди тысячу лет назад. В таинственную галерею спустилась наш корреспондент Анастасия Дротянко.
Спуск в пещеры, где когда-то жили монахи, практически незаметен. Переоделись и вооружились фонариками. Нас предупредили - света от телефонов точно не хватит. Примерно первые пять метров придется ползти, дальше, по идее, проход должен стать больше. Где так называемые центральные ворота подземного храма - сегодня неизвестно. Вход, а если точнее - небольшой лаз, через который спустились мы, обнаружили случайно студенты в 70-х годах прошлого века. С тех пор здесь в основном бывала местная молодёжь и подростки. Мы сейчас пробираемся прямо от выхода. Но здесь же сразу видно, что есть разветвление внутри пещеры. Поворот влево и вправо.
Коридоры хорошо продуманы: одни ведут в лес, другие на противоположную сторону реки. Исследователи предполагают: это пути отхода, которые монахи продумывали заранее, создавая храм. Если придут недоброжелатели - можно легко и быстро выбраться наружу и спрятаться в чаще.
Эти пещеры были созданы примерно тысячу лет назад. Общая протяженность около 950 метров. Своды выполнены в византийском стиле, чтобы распределить вектор тяжести и не дать хрупкой меловой породе осыпаться сверху. Возможно, именно поэтому они сохранились до наших дней.
На стенах - имена и даты. Указан и 1969 год, и, например, 2009-ый. Скорее всего, надписи оставили туристы. Высота сводов небольшая - около двух метров - дотянуться несложно. Всё расписано мелом - это меловые пещеры. И, конечно, много христианских символов.
Здесь мы видим выемки прямо в меловой породе, где возможно даже раньше монахи и отшельники оставляли иконы и свечи. Сейчас в некоторых местах стоят иконы, принесенные уже современными исследователями. Кто их принёс и когда - вопрос. Но очевидно, что люди верующие. Как и те, которые создавали эти лабиринты. На Дону православие появилось за пять столетий до крещения киевской Руси. Но набеги кочевников вынуждали монахов скрываться под землей. Здесь, в меловой породе на правом берегу Дона, они и возвели свои Мигулинские пещеры.
«Что такое пещеры - это подземный монастырь. Почему Мигулинские, все очень просто, в переводе с древнегреческого Мигула - это Микула, это Святой Николай. То есть пещеры, когда их открывали на Святого Николая, в честь него и назвали. Тем более, что святой Николай - это защитник казаков», - говорит краевед Георгий Абакумов.
Бродить по подземным коридорам можно часами. Но мы остановились, как только встретились с летучими мышами. Решили не беспокоить обитателей пещеры, выключили камеру и поспешили наверх.
Хочется верить, что когда-нибудь эти пещеры восстановят и они займут своё законное место среди памятников культуры Российской Федерации. Но, скорее всего, для этого нужно еще очень много времени, средств и энтузиазма. Пока же - настаивают местные жители - Мигулинское подземелье часто тревожить не стоит. Это небезопасно. Да и посещение храма, который был так дорог и важен нашим предкам, требует определённого внутреннего настроя.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей