20 сентября Ростовский государственный театр кукол имени В.С. Былкова открывает свой 91-й театральный сезон спектаклем «Буратино» по сказке Алексея Николаевича Толстого (режиссер-постановщик Елена Кушнаренко).
Кукольный театр в Ростове-на-Дону начинался с группы кукольников, работавших для детей еще в 20-е годы прошлого столетия. И вот 25 января 1935 года Азово-Черноморский крайком комсомола принял решение о создании в краевом центре театра кукол. Первым главным режиссером театра был назначен приехавший из Москвы Борис Владимирович Сахновский. Спектакли стали показывать в помещении Дворца пионеров. Потом театр кукол возглавлял Леонид Викторович Стельмахович, а после него – народный артист России Владимир Сергеевич Былков. В 2004 году художественным руководителем театра стал Андрей Владимирович Крат.Сейчас в театре полным ходом идет подготовка к праздничным мероприятиям, посвященным 90-летнему юбилею театра кукол, они состоятся в октябре 2025 года. Скоро начнутся и репетиции любимого зрителями новогоднего шоу, премьера которого намечается на середину декабря. А что покажут детворе на Новый год ростовские кукольники, пока держится в большом секрете.
В августе в Ростовском колледже культуры прошел набор студентов по специальности «артист театра кукол». Занятия будут проводиться не только в помещении колледжа, но и в театре. Этот курс стал уже третьим, набранным за последние десять лет. Выпуски состоялись и в 2020, и в 2024 годах.
– Для того, чтобы войти в таинственный мир играющих ку кол, радовать взрослых и детей, сделать так, чтобы они поверили в сказку, надо самому верить в сказку и быть чуточку волшебником! Вот главное, чему мы учим наших будущих артистов, -– говорит художественный руководи тель театра Андрей Крат. – Ведь познавать магию театра кукол, стать артистом-кукловодом – это большое счастье!
При театре кукол открывается и детская театральная студия «Овация» (руководитель Андрей Алуханян). В прошлом сезоне ростов ские кукольники вернулись к своей давней традиции – ставить спектакли не только для детской аудитории, но и для взрослых. Первой ласточкой стал спектакль «Вий, или Три ночи для Хомы» по мотивам мистической повести Н.В. Гоголя. 28 сентября состоится один из премьерных показов этой постановки.
Спектакль создан при поддержке федерального проекта «Культура малой Родины», правительства и министерства культуры Ростовской области.
Алексей Климашевский
Фото из архива театра