«Мы недаром боролись…»

В Шолохов-Центре проходит выставка «Мы недаром боролись! Мы за Родину-Мать!». Ее организаторы – Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова «Тихий Дон» и общественная организация «Ассоциация искусствоведов Донбасса».

«Мы недаром боролись…»«Мы недаром боролись…»«Мы недаром боролись…»

В экспозиции, небольшой по размеру, объединены работы молодого скульптора из Луганска Евгения Берули и московского художника Максима Фаюстова. Председатель Луганской региональной общественной организации «Ассоциация искусствоведов Донбасса» Наталья Феденко рассказала, что около полугода они отбирали авторов, чье творчество напрямую связано с тематикой специальной военной операции.

Скульптор Евгений Беруля родился в 1994 году в Луганске, окончил Луганскую Академию культуры по специальности «Скульптура». В феврале 2020 года стал участником СВО, получил тяжелое ранение, был комиссован. Сейчас работает в Луганском государственном университете, там же учится в аспирантуре. На выставке в Шолохов-центре представлены бронзовые бюсты героев разных лет. Среди них – бюст Героя России С.В. Чебнева (позывной «Отмель»), погибшего при защите Курской области.

Художник Максим Фаюстов – уроженец Пензенской области, окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого и Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества. Ученик Ильи Глазунова. С 2016 года главной темой художника стал борющийся Донбасс. Работы Фаюстова есть в Донецком, Белгородском, Саранском художественных музеях, в Калининградском Музее мирового океана, в музеях и частных коллекциях Италии, Франции, Китая, Южной Кореи, Кувейта.

Тщательная проработка деталей, точность в их передаче, одухотворенная красота изображенных на полотнах людей заставляют пристально всматриваться в каждую картину.

«Мы недаром боролись…»

Драматическое полотно «Бой», полная светлой веры картина «С Божьей помощью», бытовой сюжет «Война войной» – обед бойцов на передовой…

Кто-то из совсем юных экскурсантов говорит:

– И даже лицо на Теркина похоже…

Вглядываюсь: действительно, есть что-то общее. Таким Теркин был на классических иллюстрациях, таким себе его и представляли. Этот образ стал близким и узнаваемым для нескольких поколений – русский солдат на фронте. На месте в экспозиции и стилизованная инсталляция «Блиндаж» из маскировочной сетки. Внутри – ящики от патронов, окопные свечи, другие нехитрые предметы сурового военного быта.

Интересная и необычная выставка. Талантливые и трогающие душу работы. Вы еще успеете ее увидеть – экспозиция «Мы недаром боролись! Мы за Родину-Мать!» в Шолохов-центре открыта до 14 сентября.

Марина Ким

Фото автора

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей