Три десятка полотен безграничного воображения, погружающего в яркие миры и философские рассуждения. Это о персональной выставке ростовского художника Анатолия Легостаева. Она открылась в Донской публичной библиотеке. А повод — 85-летие мастера. Наш корреспондент Елизавета Волкова окунулась в калейдоскоп красок, мыслей и впечатлений.
Будто узор калейдоскопа. Много желтого, зеленого и синего. Но, пожалуй, больше всего в работах Анатолия Легостаева — красного. И неспроста. Для донского творца алый цвет — в первую очередь символ жизни. Каждую его картину любители живописи рассматривают буквально часами. Есть версия, что рубиновые чудо-плоды — это те самые «райские яблоки». В произведениях Легостаева этот символ переходит из картины в картину. Признается, работы создает, что называется, в потоке. И его красочная фантасмагория отзывается в сердцах ценителей творчества живописца.
Анатолий Легостаев — художник: «Она рождается. Сперва эскизы, иногда карандашом, иногда эскизы небольшие в цвете. В последнее время я только делаю рисунок и сразу перехожу на холст. На холсте в цвете ищу — поиск. Везде, во всем — поиск, поиск».
Среди гостей вернисажа и те, кто только знакомится с работами художника, и те, кто знает руку мастера. Екатерина Сердюк на выставке донского творца уже не в первый раз. Говорит, именно его видение «откликается».
Екатерина Сердюк, посетитель выставки: «Его творчество — о нашем мире, о человеке в этом мире, поисках себя, своего «Я», как мы себя видим, о Боге, о том, как человек приходит к Богу, как он находит что-то божественное в каждом дне».
Выставка открыта в Донской государственной публичной библиотеке. Рассмотреть живописный калейдоскоп, созданный Анатолием Легостаевым, можно до 14 сентября.