В Ростове открылась выставка скульптур и картин, посвященная будням СВО - DONTR.RU

Ростовский Шолохов-центр представил выставку луганского скульптора и московского художника. Оба автора рассказывают о специальной военной операции, в зоне которой им довелось побывать. Евгений Берули воевал добровольцем, Максим Фаюстов привозил помощь. Причём скульптуры и картины мастеров посвящены не только нынешним событиям, но и напоминают посетителям о Великой Отечественной войне. С одним из авторов пообщалась Кристина Беззаботная.
Это скульптура Сергея Чебнева, героя России с позывным “Отмель”. Офицер погиб, защищая Курскую область. Героя в бронзе увековечил луганский скульптор Евгений Берули. Для самого художника это очень близкая тема - он и сам в 2022 году ушел добровольцем на передовую. В бою лишился глаза. А когда вернулся, посвятил свое творчество защитникам Отечества.
«Был такой момент - сижу после определенной задачи возле буржуйки, кружечка алюминиевая, как в Великую Отечественную войну, старая. Завариваю себе хоть какой-то там чаек. И у меня щелкает это, что мой дед, скорее всего, точно также. Я пройдя все это, могу более чутко показать, передать те эмоции, что были со мной», - говорит художник-скульптор, участник СВО Евгений Берули.
Здесь, на выставке “Мы недаром боролись. Мы за Родину-мать!” и Руденко, главный обвинитель на Нюрнбергском процессе, и Сухарев, генеральный прокурор СССР, и другие. Евгений Берули все делает сам: лепит, создает форму, делает восковые модели, отливает, обрабатывает и даже изготавливает деревянные постаменты.
На экспозиции представлен и еще один художник - москвич Максим Фаюстов. Его картины - зарисовки обычной жизни солдат на фронте. Автор сам несколько раз посещал места боевых действий. Оттуда он и привез идеи для своих картин.
«Это тяжелая тема для очень многих. И художники, которые и были на передовой в СВО, им очень тяжело к этой теме прикоснуться. И поэтому вот сложность в том, чтобы найти людей, которые искренне, от сердца, понимая все, что происходит, пишут на эту тему», - говорит председатель ассоциации искусствоведов Донбасса Наталья Феденко.
Идея экспозиции появилась в 2024 году. На организацию мероприятия ушел почти год. Помогли сотрудники Шолохов-центра - предоставили площадку, и волонтеры из батальона тыла “Ростовчанка” - они передали для инсталляции маскировочные сети, флаги с передовой и окопные свечи. Посетить выставку может любой желающий до 14 сентября. Затем скульптуры и картины переедут в Луганск.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей