Народные казачьи песни Дона стали предметом изучения и сохранения ученых - DONTR.RU


В Ростовской области подвели итоги фольклорно-этнографической экспедиции. Ее задачи - изучить народные традиции региона. Участники проекта посетили более десяти донских населенных пунктов. Были записаны песни, инструментальные наигрыши, сведения о народных обрядах и местной кухне. Подробнее - репортаж Любови Сурковой.
Это Усть-Донецкий район. В наше время на больших торжествах не часто удаётся услышать песни такими, как пели их деды и прадеды. Нам, живущим на Дону, повезло. В областном доме народного творчества есть ансамбль “Вольница”, многие годы собиравший традиционное донское пение и транслирующий его уже в 21-ом веке. В Новочеркасске ансамбль “Любо” 33 года собирает донской фольклор.
«За эти годы мы объехали многие станицы и хутора, где могли записать интересные казачьи песни, но Нижний Дон наш приоритет. Из этого формируется наш репертуар. Песен записано много, выпущен сборник “Голос земли родной”, в который вошли и экспедиционные материалы. Вот записали песню о Платове в хуторе Ёлкин “Ой, да ты, Россия”. Очень протяжная песня. Песню об Александре I. Очень редкая песня, я нигде её не слышал», - говорит руководитель народного коллектива казачьей песни “Любо” г. Новочеркасска Юрий Хачатурян.
В конце августа на Дону работала экспедиция Государственного Российского дома народного творчества и на этот раз новочеркасские казаки исполняли для записи свадебные донские песни.
«Мы приехали с большой миссией. Впервые. Потому что идёт целая фольклорная этнографическая экспедиция по выявлению объектов нематериального этнокультурного достояния народов России. Она идёт уже четвёртый год под эгидой Российского министерства культуры. А наш дом народного творчества является координатором. Мы записали старинный свадебный обряд в станице Верхнекудрючинской. Меня поразило, что помнят так хорошо многие песни, мы записали около 15 песен. И слава Богу, что есть на Дону такие мастера, к которым можно приезжать и учиться», - говорит руководитель Центра русского фольклора Государственного российского дома народного творчества им. Поленова Дмитрий Морозов.
В самом финале уже участники экспедиции выступили перед жителями Дона и показали своё искусство.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей