Будущие архитекторы-реставраторы предложили идеи преображения части Ростова - DONTR.RU


Дом наследников Максимова - исторический объект в самом центре Ростова - стал площадкой для выездной школы реставраторов. Будущие специалисты, а пока студенты из Казани, Санкт-Петербурга, Воронежа, Краснодара и Ростова прошли серьезный конкурс на право участия в этом мероприятии. За неделю им предстояло изучить памятник архитектуры и предложить модель обустройства пространства, которая будет и современной, но не спорящей с историческим обликом. Подробнее - репортаж Анжелики Гаджиевой.
Думский проезд, 3, - именно в этом здании в Ростове находился первый городской музей и публичная библиотека. А теперь студенты - будущие архитекторы-реставраторы - предлагают свои эскизы по обустройству территории объекта и интерьерного пространства.
Например, решили, что зданию не помешает многофункциональный холл, где можно будет и поучиться, и передохнуть, и с пользой провести время. Учащиеся выездной школы реставрации “Каменная летопись Ростова-на-Дону” проекты предложили после недельной практики.
«Конечно в кратковременный период времени очень сложно сделать какую-то многообъёмную работу, полномасштабную. Поэтому мы разбили их на две группы. Одна занималась внешним пространством, а другая разрабатывала, предложила эскизный проект - решение интерьеров», - говорит архитектор-реставратор высшей категории,профессор,член Президиума Союза реставраторов Ирина Белоярская.
Первая группа спроектировала место под амфитеатр в форме, напоминающей крепость святого Димитрия Ростовского. А ещё - выставочное пространство, где будут находиться стенды со сменными экспонатами. Между ними - трансформаторная подстанция. Её назначение, по задумке ребят, связать эти пространства друг с другом. Вторая группа исследователей выступила за открытые, ничем не загромождённые пространства.
«Мы предлагаем изменить существующее внутреннее решение, демонтировать перегородки несоответствующие назначению музея. А также фасад в данный момент не соответствует требованиям пожарной безопасности», - говорит студент Кубанского государственного аграрного университета Максим Палапин.
Только по учебнику изучать тот или иной архитектурный объект непродуктивно. Потому желающих попасть на выездную школу реставрации было три человека на место. Организаторы - преподаватели Южного федерального университета, а также сотрудники Центра развития культуры и искусства реставрации “Ре-Старт” и компании “Материалы Реноватор” - выбрали тех, кто умеет трудиться в команде.
Также среди определяющих критериев - профильное образование, владение ручной графикой и компьютерными архитектурными программами. Практические занятия с будущими архитекторами-урбанистами проводят в разных городах. А в донской столице - впервые. Собрались семь талантов из пяти регионов. Возможно, кто-то назовёт предложения ребят амбициозными, а кто-то, как, например, заказчик проведения реставрации старинного ростовского музея, наоборот, заинтересуется предложенными эскизами.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей