В Таганроге реставрирует "Малую Третьяковку" за 80 миллионов рублей

В Таганроге реставрирует "Малую Третьяковку" за 80 миллионов рублей


В Таганроге реставрируют художественный музей. «Малую Третьяковку», как неофициально называют это хранилище картин сведущие люди, обновят и внутри, и снаружи. Предполагается, что здание вернет себе тот внешний вид, которым любовались наши земляки в 19 веке. Во сколько обойдется такая трансформация и где все это время будет находиться главное богатство музея — работы живописцев? Подробнее в сюжете Евгении Наумовой.
Узоры, венчающие одно из самых красивых сооружений Таганрога, вновь обретут стёртый временем лоск. Историческое здание художественного музея закрыто на реставрацию. Таким, как этим летом, с потрескавшейся штукатуркой и потускневшей краской, мы его больше не увидим. Совсем скоро строительная компания из Подмосковья приступит к ремонтным работам. Фундамент укрепят, обустроят системы гидроизоляции и водоотвода, перекроют крышу. Стены и декоративную лепнину очистят от грязи и лишних слоёв краски. Разрушенные участки кирпичной кладки восстановят, исторические окна обновят.
Олег Киценко, заместитель директора Таганрогского художественного музея: «Восстановление фасадной части, реставрация лепнины, замена кровли, усиление грунтов для предотвращения дальнейшей просадки здания. Полностью будет выполнена отделка внутренних помещений, произведена реставрация напольного покрытия. Будут заменены все инженерные сети, как внутренние, так и наружные».
И, что особенно радует местных хранителей искусства, у музея появится современная система вентиляции. Кондиционеры больше не будут портить старинные фасады. Здание относится к объектам культурного наследия регионального значения. Оно давно требовало обновления. Последний ремонт здесь проводили почти четверть века назад — в 2003 году. Чтобы привести старинный особняк в порядок, из областного бюджета выделили около 80 миллионов рублей. Сейчас картинные галереи пусты. Все произведения искусства переехали в хранилище.
Тамара Пугач, директор Таганрогского художественного музея: «Сейчас здесь находятся жемчужины — произведения русского изобразительного искусства выдающихся художников, таких как Шишкин, Саврасов, Верещагин, Суриков, Айвазовский. Не случайно наш музей называют малой Третьяковкой за уникальность его коллекции».
Побывать в сокровищнице музея удаётся далеко не каждому. Обычно хранилище открывают всего один раз в год — в Международный день музеев. Но нам сегодня посчастливилось увидеть, как «живут» здесь картины. Для произведений искусства созданы особые условия: в помещении поддерживают специальный температурный режим и влажность. Каждая кассета детально описана и пронумерована — это позволяет сотрудникам в считанные секунды найти нужную работу. Вот, например, картина Константина Савицкого «Отец», она попала в коллекцию одной из первых. Автор создал её в конце 19 века. Примерно тогда же по инициативе писателя Антона Павловича Чехова был открыт художественный отдел, в 1963-м он получил статус галереи, а после и музея.
Тамара Пугач, директор Таганрогского художественного музея: «И вот в октябре 2026 года планируется завершение ремонтно-реставрационных работ. Все картины вернутся на свои места и будут с радостью ожидать встречи со своими посетителями».
Сегодня коллекция Таганрогского художественного музея насчитывает больше 7 тысяч произведений. Картины участвуют в масштабных выставочных проектах. Недавно часть работ представляли в столичном музее русского импрессионизма.
Так, в Азове сейчас представляют экспозицию «Искусство. Классика. Жизнь». Картины, раскрывающие образ Родины, из собрания Таганрогского музея, там показывают впервые.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей