Свет Ростова Великого: в Азове представили коллекцию старинной финифти


В Азов привезли огонь и свет Ростова Великого. Выставка «Огненное письмо» представляет 215 произведений финифти из сокровищницы Ярославского кремля. Миниатюры, шкатулки, декоративные панно, рожденные в печах почти при тысяче градусов, пережили века, чтобы рассказать нам истории о вере, красоте и мастерстве. Подробнее в сюжете Елизаветы Волковой.

Эти картины написаны не акриловыми, масляными или акварельными красками. Да и, вероятно, таких переливов от них бы не возникло. Здесь метод особый. И очень древний. Народный промысел — финифть — ценился высоко. Сегодня выставка предметов искусства в уникальной технике — росписи эмалью по металлу — представлена в Азове.

Ирина Зубец, заведующая экспозиционно-выставочным отделом государственного музея-заповедника «Ростовский Кремль»: «Слово финифть в переводе с греческого обозначает светлый блестящий камень. На самом деле, это никакой не камень. Это эмаль. И во всех нормальных европейских языках именно этот термин используется — эмаль. В Древней Руси эмаль пришла к нам из Византии, ее называли огненное письмо».

Чтобы изготовить финифть, эмаль должна пройти несколько обжигов. Отсюда и «огненное» название. Одна из популярных росписей на металле в этой технике — на иконах. В экспозиции представлены десятки ликов. А вот искусство светское — во времена СССР необычное ремесло пользовалось популярностью у девушек. Советские умельцы партиями выпускали украшения. А эту выставку создали мастера из Ростова, правда, не того, что на Дону, а Великого.

Светлана Сушкова, заместитель директора по научной работе Азовского музея-заповедника: «Выставка, конечно, важна будет для всех. Потому что это огромная историко-культурная наследие нашей страны. Это будет очень популярно и в плане исторического просвещения, потому что это часть, как я уже сказала, нашего культурного кода».

Экспозицию показали уже во многих городах страны — от Хабаровска до Калининграда. В Азовском музее-заповеднике она будет доступна до 5 октября. А дальше — продолжит путешествие по матушке России.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей