Семейные династии Ростовского зоопарка

В предыдущем номере мы писали о начале начал Ростовского-на-Дону зоопарка – кружке юннатов и его нынешних воспитанниках. Сегодня расскажем о нескольких семьях, в которых не одно поколение трудится в зоопарке. Это истории о любви и понимании – между людьми и животными.

Семейные династии Ростовского зоопарка
Татьяна Бершак: «Чтобы работать здесь, должны быть любовь к животным и понимание, с кем ты хочешь работать»

Рабочая по уходу за животными в отделе приматов Татьяна Бершак продолжает династию Карабиевских-Бершак. Общий стаж работы их семьи в зоопарке составляет более 120 лет.

Все началось с прапрабабушки Татьяны, которая выращивала детенышей-искусственников. Под опекой бабушки находились носороги, бегемоты, яки. Дедушка был плотником...

Да и сама Татьяна много времени проводила в зоосаде, видела, как здесь трудились ее родные. После школы твердо решила: она будет работать с обезьянами. Совпадение ли, судьба, но супруг и свекровь девушки – тоже сотрудники зоопарка.

– Чтобы работать здесь, должны быть любовь к животным и понимание, с кем ты хочешь работать. Те, кто требуют ликвидировать зоопарки, забывают, что большинство наших животных уже родились здесь. Кого-то забрали из цирка, от кого-то отказались хозяева-экстремалы. Когда животное подрастает, проявляет свой характер, человеку оно становится не нужно. И их отдают зоопарку. Допустим, зоосады закроют. Но где дети смогут увидеть краснокнижных зверей и птиц, где научатся ухаживать за ними?...

Семейные династии Ростовского зоопаркаСемейные династии Ростовского зоопарка
Бабушка Татьяны Наталья Николаевна Бершак пришла в зоосад в начале 1980-х. Здесь же в разные годы трудились ее родители, муж, дочь...

Виктория Костенко прошла путь от рабочей по уходу за животными до заведующей отделом приматов. Будучи школьницей, начала посещать кружок юннатов. На практических занятиях, когда дети должны были определиться, за кем хотят присматривать, она выбрала обезьян. И этому выбору верна уже 36 лет.

– В отделе приматов сейчас живут около восьмидесяти особей. И каждый со своим характером, привычками.

Здесь же, в ростовском зоосаде Виктория Владимировна встретила своего будущего мужа – Алексея Леонидовича. Он еще в детстве решил: будет работать с животными. Окончил аграрный университет, затем устроился в зоопарк. Между молодыми людьми вспыхнули чувства, и вскоре они поженились.

Поначалу супруги трудились в одном отделе. Так как одновременно взять выходные или уйти в отпуск было сложно, жена осталась с обезьянами, а муж перешел в отдел копытных.

Семейные династии Ростовского зоопаркаСемейные династии Ростовского зоопарка
Семья Костенко уже несколько десятков лет работает в зоопарке Ростова

Время спустя Алексею Леонидовичу предложили стажировку со слонами (их в тот момент в ростовском зоопарке не было). Мужчина прошел школу киперов в Харькове, после отправился на обучение в Германию. Там он работал с группой слонов, которые теперь живут в донской столице.

– Обезьяны – моя первая любовь, слоны – последняя любовь, – с улыбкой говорит Алексей Леонидович.

Сейчас он занимает должность заведующего научно-методическим отделом зоопарка, но все так же помогает ухаживать за добрыми гигантами с хоботами и большими ушами. Так, старшая самка Синта доверяет обработку ног только ему.

По словам супружеской пары, животные, как и люди, любят проявлять нежность. Иногда позволяют погладить себя или даже обнять. Слонам, к примеру, нравится естественный запах человека, без парфюма. Поэтому они с удовольствием обнюхивают своих киперов.

Семейные династии Ростовского зоопаркаСемейные династии Ростовского зоопарка
Слоны любят проявлять нежность к людям, которые ухаживают за ними

Хватает в работе и неординарных ситуаций. Однажды сотрудники зоопарка пришли на работу и обнаружили, что в загоне не три слона, а четыре. Пятилетняя Синта родила! Учитывая, что к созданию семьи слоны готовы лишь в возрасте 12-15 лет, это был нонсенс. На дворе зима. Чтобы забрать слоненка и перенести его в отдельное помещение, пришлось открыть ворота, выгнать слонов на улицу, отвлечь новоиспеченную мать... Алексей Леонидович вспоминает, как в одиночку нес 90-килограммовую малышку Ситару, и как потом она выглядывала из-за ноги матери, когда он приходил к ним.

Бывают случаи, когда питомцы сбегают из вольеров. Если клетка случайно осталась приоткрытой, животное об этом скоро прознает и усидеть на месте уже не сможет.
К счастью, похождения «блудной» обезьяны заканчиваются довольно быстро: она выходит из вольера, а что делать дальше – не знает. Обстановка вокруг для нее незнакомая – значит, страшная.

Такие происшествия требуют быстрых действий. И сотрудники должны все уладить так, чтобы никто не пострадал.

А сколько забавных моментов случалось за эти годы! Представьте себе такую картину: вечерняя Пушкинская, гуляют влюбленные, родители с детьми. И мимо проходит семья Костенко: в одной руке свой ребенок, в другой – обезьянка на искусственном вскармливании. Надо ли говорить, какой ажиотаж вызывали такие прогулки?
Вот другая история. Для развлечения и обогащения среды приматам в зоопарке включают телевизор. На одном из дежурств Алексей Леонидович смотрел со своими «подопечными» чемпионат мира по футболу. Когда на поле вышел темнокожий спортсмен, «зрители» в клетках встретили его радостными возгласами.

Семейные династии Ростовского зоопаркаСемейные династии Ростовского зоопарка
В настоящее время отдел приматов насчитывает приблизительно восемьдесят особей

Был в отделе обезьян один самец-интеллигент. Любил пить чай с печеньем. Этот ритуал выглядел так: сначала он забирал у работника печенье, клал его на свою полку и возвращался за стаканом с чаем. Пока ходил туда-сюда, лакомство бесследно исчезало – его съедали самки. В итоге наивный примат шел к киперу и на своем языке начинал сетовать на прожорливых дам. На этот случай сотрудники зоопарка у себя в кармане всегда держали запасное печенье...

Каждый рабочий день сотрудников зоопарка проходит очень бурно.

– Они нам позволяют находиться рядом с собой, обслуживать их, трогать. Но мы не должны переступать черту, – уверена Виктория Владимировна. – Если мы нарушим дистанцию, что-то сделаем не так, они наверняка отреагируют.

– Если возникает конфликтная ситуация, ни в коем случае нельзя стимулировать поведение животных. Стоит отвлечь, перевести из одной клетки с другую, зоологи могут принести еду и напитки, – подчеркивают Алексей Леонидович. – Можно сесть, пообщаться с животным, найти компромисс. Они все понимают и чувствуют.

Вся жизнь связана с зоопарком, утверждают Виктория Владимировна и Алексей Леонидович. Их сыновья, хоть и выбрали другие профессии, но помогать родителям в зоопарке никогда не отказываются.

Всего же в ростовском зоопарке работают представители порядка десяти династий. Они выполняют разные задачи, заботятся о разных животных. Они искренне любят и нуждаются в зоопарке и своих питомцах. И это взаимно.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей