Золото модерна: выставка репродукций Климта открылась в Ростовском краеведческом музее - DONTR.RU


Ростовский областной музей краеведения приглашает на выставку репродукций, посвященную творческому диалогу Густава Климта с гениальными художниками его времени. Как импрессионизм Моне, эмоциональность Ван Гога и игра цвета Матисса повлияли на формирование и стиль мастера.

Эту картину можно встретить и на сувенирах, и на футболках, и даже на фотообоях. Шедевр Густава Климта вот уже больше ста лет обращает на себя взгляды целого мира. «Поцелуй». Мужчина прижимает к себе девушку, которая уже не может сопротивляться. На самом же деле герой спасает свою возлюбленную от падения. Обрыв, который находится позади, совсем близко, нежные объятия мужчины не дают ей упасть. Выставка репродукций картин знаменитого венского модерниста приехала в ростовский областной музей краеведения. Полотна созданы в специальной технике «жикле». Высокое качество повторов позволяет разглядеть даже самые мелкие детали, почти как на оригиналах.

Михаил Долгопольский, научный сотрудник Ростовского областного музея краеведения: «Это мозаика из разных многочисленных элементов, каких-то ярких геометрических фигур, абстрактных узоров, человеческих тел, которые переплетаются на его картинах и становятся единым целым. Это мозаика разных стилей, это то, что он заимствовал у Матисса, то, что он заимствовал у Клода Моне, то, что он заимствовал у самых разнообразных художников».

С годами работы мастера становятся только популярнее. На лекции о нем, по словам сотрудника музея, приходит в два раза больше слушателей, чем на любого другого художника. Сейчас Густав Климт самый популярный в современной России. И в Ростове-на-Дону его работы собирают полные залы: от искушенных любителей картин до простых посетителей галерей.

Юлия Леонтьева: «Безусловно, видела репродукции, конечно, они привлекают своим магнетизмом, своим смешением красок, видела, да, и захотела, конечно, посетить».

Экскурсии по выставке проходят бесплатно при покупке входного билета. По выходным в зале может собираться до пятидесяти человек. Прийти и послушать историю об одном из самых знаменитых мастеров предыдущего столетия можно до конца сентября.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей