Спасатели на водоемах Ростовской области напомнили отдыхающим о безопасном купании

Спасатели на водоемах Ростовской области напомнили отдыхающим о безопасном купании


13 человек, в том числе двое детей, утонули на водоемах Ростовской области с начала купального сезона. Жара заставляет дончан искать прохладу на реках, но зачастую во время отдыха люди забывают о правилах поведения на воде. Напомнить их выходят спасатели. Кстати, во время этих профилактических рейдов удалось помочь не только теоретически, но и практически - заметили и спасли 12 утопающих. Подробнее - репортаж Елены Буциковой.
Первые минуты рейда - и тут же первые нарушители. Отдыхающие без жилетов и на судовом ходу. Сотрудники ГИМС делают предупреждение. Такую безответственность на воде прощают, но не часто, говорит Фёдор Середюк. Он патрулирует этот участок реки - от Аксайского моста до станицы Маныческой - 14-ый год. Уверен, зачастую дело не в игнорировании правил безопасности, а попросту в их незнании.
«У нас традиционно много нарушителей, которые купили лодку, но не прочитали полностью правила и не знают, что движение маломерных судов до 4 метров обязательно в спасательном жилете индивидуальном. Многие выходит, катаются без жилетов, подвергая себя опасности», - говорит руководитель Аксайского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ростовской области Фёдор Середюк.
Вот ещё один из показательных примеров - популярные сегодня САП-доски. Втроем, с ребёнком и без страховки - вероятность несчастного случая колоссальная. В рейды, предотвращающие трагедии, спасатели выходят ежедневно. Усиливают контроль традиционно в выходные дни. При этом в Аксайском инспекторском участке в этом году пока оформили всего 17 административных правонарушений.
Цель рейда - не наказать, а спасти. Особенно это актуально для не оборудованных мест купания. Здесь риск особенно велик. И этому есть целый ряд обоснований - непроверенное дно, которое может скрывать острые камни и коряги, сильное течение или водовороты, а также отсутствие дежурных спасателей. 95% смертельных случаев на водоемах происходит именно на диких пляжах.
«С начала купального сезона на водных объектах Ростовской области, к большому сожалению, погибло 13 человек, в том числе 2 детей. Причины - купание в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил безопасности на водных объектах, купание в запрещенных местах, а также оставление детей без присмотра», - говорит исполняющий обязанности начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Ростовской области Вячеслав Каргин.
Борются с печальной статистикой спасатели с помощью профилактических бесед. Особое внимание уделяют маленьким пловцам. Инструкцию по безопасному поведению на воде в ходе рейда получили практически все отдыхающие на пляже в станице Старочеркасской. Не стала исключением и семья Зубик. Анастасия, мама двоих детей, знает: родители должны быть всегда начеку.
«Важно следить за безопасностью безусловно, потому что вода - она непредсказуема. Мы приезжаем с детками, с плавательными приспособлениями, если без них, то тем более под нашим присмотром обязательно. Даже если глубина, как здесь, совсем небольшая», - говорит Анастасия Зубик.
Всего же в регионе для безопасного купания доступны больше 90 оборудованных пляжей. С их полным списком можно ознакомиться на сайте МЧС.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей