В Ростове определены победители областного конкурса по поварскому искусству. Соревнования проводятся уже шесть лет и давно вышли за пределы региона. Участники должны были продемонстрировать свое мастерство в приготовлении блюд из традиционных донских продуктов. За созданием кулинарных шедевров следило строгое жюри. Подробнее в сюжете «Вести. Дон».
Одно из ключевых правил конкурса поварского искусства - все продукты должны быть донскими. А вот само блюдо, его приготовление и подача - на усмотрение кулинарных творцов. Кто-то готовит по фамильному рецепту, кто-то импровизирует.
Битву шефов проводят шесть лет. И за это время молва разрослась и за пределы Южной столицы. Сейчас это единственный и самый вкусный конкурс страны, принять участие в котором, вот, к примеру, Антон Копцев, специально приехал из Белгорода.
«Я готовлю судака, именно которого купил здесь, потому что это местная промысловая рыба. А в Белгороде готовят чаще крупы, каши, блюда из теста», — объясняет участник конкурса по поварскому искусству Антон Копцев.
И это не единственные нюансы, которые нужно учесть для победы. Ведь одно дело — приготовить уже придуманное кем-то блюдо, другое — заставить вкусовые оттенки заиграть по-новому. А главное — по-донскому. Вот, к примеру, «Пате-эн-Крут», французская классика на русский лад. Рядом — рулет из белого амура в свекле. Раки тоже в стороне не остались. Ну и подача. У каждого она своя.
Оценивают изыски жюри. Пристальное внимание — на всё.
«Сначала мы смотрим на организацию рабочего места. Это основной критерий. Второй — внешний вид, оформление блюда и вкус, цвет, консистенция», — рассказала член жюри конкурса по поварскому искусству Эдуард Погосов.
Конкурс проводят не только с целью повышения значимости и престижности профессии повара. Пристальное внимание уделяют и развитию гастрономического туризма. Чтобы донская кухня была известна на всю страну.
«Потому что она действительно очень многокультурна, мультикультурная кухня. Очень много перемешанных национальностей, взаимовлияющих друг на друга. И эта культурная традиция здесь, конечно, очень своеобразная», — объясняет президент сообщества «Донские шефы» Сергей Нахушян.
Причем настолько, что встретить, предположим, тот же шашлык, в ресторане с русской кухней - совершенно нормальное явление на Дону.
«За каждым кулинаром у нас стоит и предприятие общественного питания, таких у нас свыше 6600 в регионе на 300000 тыс. посадочных мест. Достаточно существенная отрасль, и есть чем похвастаться в Ростовской области», — рассказывает заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Виктор Сахранов.
И еще цифры: вкусных мест на Дону больше шести тысяч. В них трудятся около сорока тысяч человек. Да и по стране наш регион — в десятке по обороту общественного питания. Оттого и выбирать лучших было крайне сложно. Призовых мест с денежным вознаграждением три. Лидером стал самый молодой участник, еще студент донского техникума, девятнадцатилетний Егор Ткаченко.
«Сначала думаю открыть какой-то ресторан или кафешку, в Ростове, конечно. Потом, возможно, разрастись, как сеть, и открываться по всей России. Это было бы очень классно», — делится планами победитель конкурса по поварскому искусству Егор Ткаченко.
В будущих заведениях, которые непременно откроются, Егор Ткаченко уже продумал и кухню. Она будет не просто русской, а донской.