Тандем «копейка - рубль»

«Копейка» и «рубль» - две основные денежные единицы в России, основы экономической жизни огромной страны. На протяжении многих столетий этот тандем надежно стоял на страже государственных финансовых интересов, обеспечивал успешную организацию торгового процесса, помогал в бытовых расчетах и прочее, и прочее. Откуда взялись копейки и рубли?

Часть I. История копейки

«Чешуйчатый» марафон

Тандем «копейка - рубль»

«Родословная» копейки уходит своими корнями, без преувеличения сказать, в глубь веков - вот уже более четырех столетий она звенит в наших карманах и кошельках… Ну, а «родоначальницей» этого номинала, как самого термина-названия, так и его практического выпуска в денежное обращение Государства Российского, принято считать Великую княгиню, литовскую княжну Елену Васильевну Глинскую - вторую жену Ивана III и мать будущего царя - Ивана IV Грозного...

…До реформ Елены Глинской единого централизованного стабильного денежного обращения на Руси, раздробленной на «самостийные» княжества, как такового, не было. За исключением, конечно же, редких выпусков сребреников да златников, использовавшихся, в основном, для представительских целей. Для расчетов же при покупках и прочих финансовых операциях использовались тяжелые (до 200-400 г.) серебряные гривны и наилегчайшие (до 0,4-0,7 г.) серебряные «чешуйки» - деньги, полушки, полполушки, чеканившиеся из кусочков проволоки. «Чешуйками» их прозвали из-за произвольной неправильной формы. Кстати говоря, они и послужили прообразом «чешуйчатой» копейки Елены Глинской.
Великая княгиня, несмотря на свой юный возраст (годы жизни - 1510-1538, регентша Ивана IV Грозного - 1533-1538 гг.), стала достойной продолжательницей дела своего отца в вопросе проведения реформ, острая необходимость которых назрела с изгнанием польской военщины из земли русской. Благодаря именно ей Россия одной из первых в Европе перешла на десятичную систему денежного счета, появилась «на свет» новая денежная единица - «копейка», за короткий срок завоевавшая авторитет у населения и на все последующие века ставшая основной малой денежной единицей Государства Российского. Но до этого ей еще предстояло пройти очередное испытание - на дизайнерское исполнение аверса монеты…
На московском выпуске (московке) на лицевой стороне был всадник с саблей в руке, а на новгородском выпуске (новгородке) - тот же всадник, практически в той же позе, но держащий в правой руке копьё, поражающее змея-дракона. Народ сразу же окрестил вновь рожденные денежные знаки «сабельница» («сабляница») и «копейка» («копейная денга») соответственно. Предпочтение было отдано новгородскому варианту. Но Глинская была не из тех, кто так сразу и уступает «лавры первенства»: если название - новгородское, то соотношение денежных единиц «копейка» и «рубль» будет московским - 1/100, в то время как новгородский вариант превосходил его в два раза - 1/200. (Рубль в то время был еще условной денежной единицей).

Так Россия одной из первых в Европе начала реализацию процесса перевода государственной денежной системы на десятичное счисление.

«А без нее, а без нее тут ничего бы не стояло»

Тандем «копейка - рубль»

Памятный знак «Копейка 1612 года» в Ярославле.

Чеканка новорожденной монеты началась в 1612 году в Ярославле, освобожденном от польско-шведских оккупантов Вторым Земским ополчением под руководством земского старосты Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. И это было одним из главных условий его успеха в выполнении патриотического долга перед Родиной, чего не удалось сделать Первому Земскому ополчению под руководством князя Трубецкого, воеводы Ляпунова и войскового атамана донских казаков Заруцкого. Разногласия в поставленных перед ополчением целях, отсутствие жалованья служивым и стали причиной его распада.

Учитывая этот печальный опыт Первого ополчения, Минин с Пожарским и начали с налаживания денежного хозяйства, что было положительно воспринято населением. И, в особенности, ополченцами. Они поверили в ополчение и пошли за ним против польско-шведского «тандема», комфортно расположившегося в Кремле… И победили, в очередной раз доказав всему миру, что сила русичей в единстве. В память об этом на Красной площади воздвигнут памятник руководителям Второго земского ополчения - Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому, спасшим Русь от порабощения и полного уничтожения русской культуры, а мы празднуем 4 ноября - День народного единства.

Одновременно низкий поклон ее величеству - КОПЕЙКЕ, сыгравшей в этом событии далеко не последнюю роль, в память о которой также был сооружен памятник в Ярославле.

Тандем «копейка - рубль»

Название - не менять

...Шли годы, за столетием - столетие. Менялись правители-руководители. Соответственно менялся и дизайн монеты, ее формы, металл, номинальная стоимость и покупная способность… Неизменным оставалось лишь само название денежной единицы - «копейка».
  • При Алексее Михайловиче медная копейка спровоцировала Медный бунт, а при Елене Глинской серебряная копейка единой России стабилизировала денежное обращение в стране, чем, по признанию многих исследователей и простых россиян, спасла ее от распада и исчезновения с планетарных карт.
  • При Василии Шуйском копейки чеканились в том числе и из золота.
  • При Петре I копейка, наконец, становится медной, привычной нашему глазу круглой формы.
  • При Екатерине I копейка-плита чеканилась по образу и подобию шведских монет - квадратной формы и была самой тяжелой за всю историю существования этого номинала - 18,38 грамма.
  • Поклонник западноевропейской культуры, до мозга кости военизированный император Петр III в 1762 году произвел чеканку 1-копеечной монеты с изображением близкой его сердцу военной атрибутики - знамен и барабанов.
  • При Павле I с лицевой стороны медной монеты невесть куда «упорхнул» имперский герб - двуглавый орел. Его место занял огромных размеров, на все монетное поле, императорский вензель - «П I». Практически сразу после него этот «ценный» опыт перенял его младший сын Николай I, заменив отцовский вензель на свой - «Н I».
  • При Екатерине II на Екатеринбургском монетном дворе чеканилась «одна копейка» для Сибирского Царства, абсолютно иного дизайна, нежели был общероссийский.
  • При Николае II была отчеканена последняя имперская монета - «1 копейка», датированная 1917-м годом, но так и не выпущенная в обращение.
  • А двумя годами раньше, в разгар Первой мировой войны, была предпринята попытка выпуска копеечного номинала, но уже не звонкой монетой, а в бумажном исполнении...


Копейка - не настоящая?!

Тандем «копейка - рубль»

....Несколько лет после Октябрьской революции 1917 года копейка не появлялась в денежном обращении.

«Эстафетную палочку» подхватили первые советские копейки 1924 года: вначале тоже на бумажном носителе, а вслед за ней и в меди, по своим техническим параметрам полностью совпадающие с аналогичным номиналом имперского периода.

Эти первые советские медные копейки имели абсолютно иной дизайн, нежели их имперские предшественницы. Посредине аверса разместился герб Советского Союза и круговая надпись - «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! С.С.С.Р.». А на реверсе и вовсе остались лишь два скрещенных колоска, да надпись в три строки: «1 / копейка / 1924». Уже в 1926-м копейку заметно уменьшили в размерах и стали чеканить из желтой бронзы, но с сохранением дизайна, как аверса, так и реверса монеты.

Такой копейка была до 1935 года, когда с лицевой стороны удалили вышеупомянутая круговая надпись, оставив лишь герб страны да ее аббревиатурное название - «С.С.С.Р.». И этот дизайн, за исключением некоторых доработок, сохранился до 1991 года. В частности, время от времени изменялось количество перехватов ленточки в гербе (в соответствии с количеством союзных республик, входивших на год чеканки в состав СССР): 1924-1936 гг. - 7; 1937-1946 - 11; 1948-1956 - 16; 1957-1991 - 15. Наиболее значимая из этих доработок имела место в 1961 году, в процессе проведения денежной реформы в стране - так называемой деноминации рубля 1/10. И вот тут-то стало происходить что-то непонятное. Все прекрасно помнили дизайн дореформенной копеечки 1957 года и держали в руках копейки нового образца - 1961 года. Как вдруг в предложении появилась 1 копейка с таким же изображением, как в 1961 г., но датированная 1958-м годом! Что это? - заволновались обыватели. Банки на сей счет «хранили гордое молчанье». Не отставали от них и СМИ. И лишь спустя время понемногу стала просачиваться скупо дозированная информация о реальных причинах этого неожиданного явления. Как оказалось, поначалу хотели осуществить замену денежных знаков без деноминации. И изготовили миллионными-миллиардными тиражами серию монет достоинством от 1 копейки до 5 рублей и датой - «1958». Раздали в банки… И… получили информацию о необходимости в режиме строжайшей секретности срочно вернуть на мондвор 1958-й год и получить взамен монету 1961-го года, в связи с предстоящей в том году деноминацией. В ходе начавшегося процесса доставки-возврата, в пути следования каким-то образом мешки «перепутали»… Вот таким образом и попали в обращение некоторые номиналы с интригующей датой - «1958».

Под инфляционный откос

И самая короткая история у копеечки РФ образца 1997-20-х гг. Авторы дизайна этой железной монеты попытались максимально приблизить изображение аверса к дооктябрьскому стилю, изобразив на аверсе Георгия Победоносца, поражающего дракона копьем. Но, увы... Это не укрепило покупательную способность копеечки. А вскоре она и вовсе покатилась под инфляционный «откос». Ее перестали принимать магазины, выдавать банки, торговцы и даже нищие, попрошайки выбрасывали их горстями, так как они просто мешали процессу «бойкой» торговли. Униженную донельзя копейку вскоре, в 2009 г., элементарно перестали чеканить для оборота мондворы, т. к. банки исключили ее из ежегодных плановых заказов…
Правда, имел место и неожиданный «выброс» в оборот немалым тиражом копеечек, датированных 2014-м годом. Совпадение с датой «возвращения Крыма в родную гавань» породило и название этих монет - «крымские».

...Некоторые ловкачи бросились было в банки и разные торговые точки, дабы разменять наличные на массу копеечных монет - а вдруг опять реформа, как в 1961-м году, когда копеечка вмиг подорожала в 10 раз?! В кинокомедии Георгия Шенгелия «Менялы» (1992 г.) наиболее красочно описана ситуация, сложившаяся вследствие не подлежавших обмену 1-, 2- и 3-х копеек старого образца на новый. Но не тут-то было. Опыт начала 1960-х, как оказалось, учли не только дельцы, но и многие официальные структуры финансового мира. Банкам, во всяком случае, был спущен «сверху» соответствующий документ - выдачу монет 1-копеечного достоинства прекратить до особого распоряжения.

Вот на такой невеселой ноте и завершается беглый экскурс в историю русской КОПЕЙКИ.

Часть II. История рубля

Рублевая «рубка»

Тандем «копейка - рубль»

Впервые термин «рубль» встречается на берестяных грамотах XIII в. н. э. Но упоминание это употреблялось лишь как условная, счетная единица.

... До появления монеты рублевого номинала оставалось еще целых четыре века...

Сведения же о существовании сугубо русского понятия «монета рубль» историки относят к 1654 году, т. е. к моменту первой попытки его «воплощения» в металле царем России Алексеем Михайловичем Романовым - отцом будущего императора и самодержца Всея Руси Петра I Великого. До этого, чрезвычайно важного для экономического развития страны события в денежном хозяйстве Государства Российского господствовали монеты иностранных держав: в торговле с Западом - западноевропейские талеры, с Востоком - дирхемы, теньга, пулы...

Особенно популярны у россиян были талеры, которым в народе сразу же дали прозвище - «ефимок», происходящее от названия «Йоахимсталь» - поселка рудокопов в Богемии, где в начале XVI века было открыто новое богатое месторождение высокопробного серебра.

Тандем «копейка - рубль»

Талеры, поступавшие в Россию с Запада, ввозились проворными купцами и использовались не столько как платежное средство в денежном хозяйстве страны (т. к. торговля на иностранную валюту внутри Государства Российского была категорически запрещена законом), а как высокопробное сырье для изготовления собственной «валюты» - так называемых «чешуек», чеканившихся из серебряной проволоки.

Отсутствие собственной крупной основной денежной единицы сильно затрудняло торговые отношения Великой Руси не только с Малыя и Белыя Русью, но и с более далекими партнерами.

И вот, наконец, свершилось - царским Указом от 1654 года предписывалось ввести в денежное обращение крупную серебряную монету достоинством «Один рубль». Для этого использовать весь имеющийся талеровый запас. А вновь созданному специально для этих целей Новому Московскому Английскому Денежному двору приготовиться к чеканке крупной рублевой монеты. Начиналась денежная реформа Алексея Михайловича.

Монета получилась, что называется, на славу - крупная, хорошо оформленная в плане дизайна, она практически ни в чем не уступала западным образцам. Но... подкачало качество чеканки. На старом («проволочном») оборудовании достичь лучшего было просто невозможно...

И... увы - в тираж, а, следовательно, и в обращение рубль Алексея Михайловича так и не вышел. Причин было несколько. Во-первых, именно такая крупная серебряная монета и не устраивала некоторые категории граждан, имевших неофициальные, «чешуйчатые» доходы от торговых операций как во внутренних междукняжеских сделках, так и в международных. И именно они создавали основные препоны в государевой денежной реформе.

Тандем «копейка - рубль»

Во-вторых, из-за низкопробности серебра, использовавшегося для чеканки крупных серебряных монет, не выдерживался стабильно точный курс рубля, колебавшийся тогда где-то в створе между 60-ю и 70-ю копейками за рубль. К тому же, не случайно в те времена Россию называли Русью-бессребряной - не было в стране достаточных геолого-разведанных месторождений серебра, ввиду чего лунно-голубой металл приходилось ввозить из зарубежья и платить за него либо солнечно-желтым металлом, либо каким-то дефицитным товаром, что было крайне невыгодно. И это - в-третьих.

Ну, а в-четвертых - в России тогда не было достаточных мощностей, спецоборудования для производства крупной серебряной монеты... Вот все это и не позволило рублю Алексея Михайловича закрепиться в статусе второй «основной» денежной единицы и вновь опустило до уровня «условной».
Но, как говорится - «свято место пусто не бывает».

«Талер превращается...»

...На фоне, казалось бы, пошатнувшейся задумки с серебряным рублем, Алексей Михайлович вдруг нашел иной вариант - неожиданный, оригинальный и принятый большинством населения. Изо всех государевых и негосударевых «загашников» были изъяты западноевропейские талеры и путем нехитрой операции - специальной надчеканки «...талеры превращаются..., превращаются талеры» в крупную русскую серебряную монету, теперь уже не с народным прозвищем, а с законным, официально утвержденным наименованием-номиналом - «ефимок», или «ефимок с признаками». А превращение это стало возможным благодаря двум довольно простеньким надчеканкам: круглой - с изображением царя-копьеносца верхом на коне и прямоугольной - с датой «1655».

... Имело место быть и разное отношение к новой «полурусской» монете. От эйфории - до полного неприятия. Если в центральном регионе оно было сдержанно-выжидательным, то в западных регионах, т. е. на территориях нынешних Украины и Белоруссии, они охотно принимались практически до конца XVII века.

...Всех поставленных перед ней целей и задач денежная реформа Алексея Михайловича так и не достигла. А попытка ее перехода на медный эквивалент серебра и вовсе привела к печально известному Медному бунту в России.

Тяжелый рубль

Однако, с восшествием на русский престол императора Павла I к этому вопросу вернулись вновь. Будучи рьяным противником монарших ликов на монетах, когда дело дошло до практической чеканки проектов сразу нескольких вариантов пробных ефимков, император выбрал для тиражирования безликий. Но ни один из них в тираж не пошел.
Летом 1762 года Екатерина путем госпереворота захватила российский престол. В память об этом событии были отчеканены так называемые дворцовые золотые рубли. Предназначались офицерам лейб-гвардии, принимавшим участие в этой «смене власти».

Всего 186 дней просидел на русском троне император Петр III - наследный принц шведского престола. Но даже за этот короткий полугодичный срок он успел сделать многое, в том числе и в сфере денежного хозяйства страны. Впервые ввел в обращение ранее не использовавшийся номинал - «4 копейки». Полностью изменил дизайн медной разменной мелочи, на реверсе которой разместил изображения армейских знамен и барабанов. Говорят, что когда он поднимался по лестнице, его подпрыгивающую походку невозможно было спутать с чьей-либо другой. Якобы, под галифе у императора от пяток до самых ягодиц к ногам были прикреплены металлические пластины, чтобы ноги не сгибались в коленях. Таким образом он отрабатывал свой строевой шаг, т. к. был до мозга кости человеком военным.

Екатерина I прославилась тем, что предприняла попытку перенять шведский опыт чеканки тяжеловесных медно-бронзовых монет-плит, когда рублевая «монета» достигла гигантских размеров при весе - 1,6 кг.

Русско-польский, коронационный, юбилейный

Междуцарствие 1825 года: Александр I - Константин I - Николай I. Этот период и вовсе занимает одно из важнейших и интереснейших мест в истории Государства Российского, когда целая страна по примеру своего правительства, не моргнув и глазом, присягнула на верность эфемерному императору. Плодом этого временного безвластия стал довольно известный, но по-прежнему загадочно-таинственный - «Константиновский рубль». Одиозная монета, на века ставшая персоной № 1 в безбрежном море русской нумизматики. Достаточно сказать, что на одном из последних зарубежных аукционов она была приобретена в начале этого года за $ 2,6 млн. И монета вернулась на свою историческую Родину,
т. к. новым ее владельцем, как сообщали СМИ, стал россиянин...

Богато в плане нововведений в денежном обороте выглядело правление императора Николая I. Именно его по праву считают «отцом» полуторарублевой серебряной монеты. Более того, дабы улеглись страсти после подавления Польского восстания начала 1830-х, император распорядился о проведении чеканки монет с двойным (русским и польским) номиналом на Варшавском монетном дворе - от «15 копеек - 1 злотый» до «3 рубля - 20 злотых». Монета рубль не вписывалась в этот ряд, что не мешало продолжению ее чеканки в Польше со знаком «MW» (Монета Варшавская). Это уникальное явление в нумизматической практике. Так же, как и в случае с чеканкой на МД платиновых монет - 3, 6 и 12 рублей - самого рублевого номинала нет, но он слышится в названии денежной единицы - «рублей».

Николай I положил начало и выпуску русских памятных (донативных, юбилейных) рублей, отчеканив первый из них в 1834 г. - на открытие Александровской Колонны в память об отце - императоре Александре I.

А еще были так называемые коронационные рубли, в частности, отчеканенный в 1883 г., в память об обретении Александром III всех императорских атрибутов, регалий и титулов...

... Много еще интересных фактов в дооктябрьской истории отечественного рубля. Обо всем и не расскажешь.

...Остается лишь добавить, что при последнем императоре Николае II

«приказал долго жить» и «царский» рубль, датированный 1915-м годом - последним годом его чеканки...

Советский рубль и герои мультиков

Тандем «копейка - рубль»

В советское время выпуск рублевой монеты предпринимался трижды - в 1921 - 1922 гг. , 1924 г. и в 1961 г. И, если в 1921 - 1924 гг. это было вызвано стремлением новых властей завоевать доверие населения к нему, то в 1961-м данное обстоятельство стало следствием проведенной деноминации, когда в СССР все старые денежные знаки были заменены на новые в соотношении 1:10. Благословлял» и утверждал первый рубль 1921 года лично Председатель СНК В. И. Ленин.

А вот кто «благословлял» чеканку огромными тиражами полной «линейки» номиналов 1958 года, в т. ч. и рублевого, которые вскорости в секретном порядке практически полностью пошли в переплав из-за головотяпства некоторых чиновников того времени, мы, наверное, не узнаем никогда...

В 1965 г. был введен в обращение первый советский памятный рубль, посвященный 20-й годовщине Великой Победы над фашистской Германией, чем было положено начало выполнению большой программы выпуска памятных и юбилейных монет. Благо дат, событий, персоналий, да и просто поводов для этого в нашей жизни хватает...

Еще более скудно выглядит постсоветский отрезок истории нашего рубля. Появившись в обращении лишь в 1997-98 гг., он уже тогда практически не имел никакой покупательной способности. Да и размерами своими отнюдь не впечатлял. За прошедшие четверть века рубль лишь дважды корректировал дизайн аверса. И продолжал «добросовестно» обесцениваться. А потом и вовсе стал рекламной площадкой всего, чего ни попадя, вплоть до... персонажей детских «мультяшек»...

...А впереди грозно маячил... цифровой рубль..., который, вероятно, заставит нас и вовсе забыть о таких понятиях, как «копейка» и «рубль», а заодно и все, что с ними было связано...
Жаль, конечно! Ведь столько веков на Руси шла борьба за создание этого надежного тандема в финансово-экономической сфере жизнедеятельности и, я даже сказал бы, жизнеспособности государства. Что ж, каждая эпоха диктует свои «правила игры». А простому россиянину только и остается, что надеяться и верить.

Источник: https://www.nvgazeta.ru/

Топ

Лента новостей