Мы говорим “Тихий Дон”. И сразу представляются бескрайние степи, казаки, и все, чем сейчас славится Ростовская область. В каждом произведении Михаил Александрович Шолохов описывал не просто место - скорее людей, из которых оно состоит. Поэтому каждый экспонат, на этой выставке, словно говорит - Шолохов - больше, чем писатель. Проект “Шолохов. Больше чем писатель” внелитературный. Но со схожими истинами, по которым жил Михаил Шолохов. Они заключаются в страстном желании помогать людям. Всеми возможными средствами и методами. Выставка состоит из четырех частей. Каждая их которых выстроена в соответствии с хронологией жизни писателя. Первый зал - о “жестких годах” - послереволюционной реальности, окровавленной гражданской войной.
Поэтому отдельная часть в “Шолохов-Центре” посвящена переписке с Иосифом Сталиным. В музее собраны письма, в которых обсуждалось будущее края, в том числе возможность проведения коллективизации. Второй зал - о сороковых годах. Предвоенный период, Великая Отечественная война и годы восстановления после. Но даже в мирное время Михаил Александрович продолжает помогать людям.
Игорь Гуськов, первый заместитель губернатора Ростовской области: «Всю свою жизнь заботился не о своем благе, а о благе своих земляков, близких. Для него чужой боли, чужой проблемы не было. Это хороший пример для сегодняшних депутатов всех уровней».
В этом году у писателя не юбилей - 119 лет со дня рождения. Впрочем, авторы проекта не гнались за круглыми датами. Для открытия выставки был еще один повод.
Ольга Анистратенко, директор государственного музея-заповедника М.А. Шолохова: «Министерство культуры Российской Федерации приняло решение о переименовании нашего музея. Теперь мы государственный музей-заповедник Михаила Александровича Шолохова “Тихий Дон”.
Посмотреть, как и чем жил Михаил Александрович, какими мыслями делился в личных переписках с высокопоставленными лицами можно до середины сентября.