В донских школах проходят «космические ГТО» с флешмобами

В донских школах проходят «космические ГТО» с флешмобами

О том, каким крутым спортсменом был первый космонавт планеты Юрий Гагарин, мы в свое время узнали не понаслышке - от его товарища по спортивной команде и сокурсника, почетного работника прокуратуры старшего советника юстиции Александра Юрьева.

В донских школах проходят «космические ГТО» с флешмобами

Юрьев был читателем нашей газеты с тех пор, когда она называлась еще «Большевистской сменой», а затем - «Комсомольцем». Когда собирался поступать в Ростовскую спецшколу ВВС, газета называлась еще «Большевистской сменой», а Гагарину в 1955 году в Чкаловском военном авиационном училище имени К. Е. Ворошилова наше издание он уже показывал под брендом «Комсомолец».

Так вышло, что учились Юрий и Александр на одном курсе, играли за одну команду. Судьба распорядилась так,что Гагарин стал летчиком, космонавтом (куда меньше известно - заслуженным мастером спорта). А Юрьев, продолжая дружить со спортом, отличился на другой ниве. С отличием окончил специальную среднюю школу милиции, получив вместе с красным дипломом значок «Отличник советской милиции». Проработав опером два года, был избран секретарем райкома комсомола в Белокалитвинском районе , а затем по комсомольской путевке направлен на работу в прокуратуру. Заочно отучился на юрфаке РГУ. В надзорном ведомстве совершился успешную карьеру.

- Встреча с таким человеком, как Юрьев, в Евсеевской школе Усть-Донецкого района в наши дни стала бы подарком судьбы, он был легким на подъем человеком и наверняка бы встретился с ребятами, - уверяет член совета ветеранов прокуратуры Ростовской области Андрей Колоколов.- Александра Стефановича, жаль, уже нет среди нас.

Почему Евсеевской школы? Ведь Юрьев работал и в Белокалитвинском, и в Мартыновском, и в Заветинском, Пролетарском (сельском) районах. Поехал бы наверняка и туда... Евсеевские же ребята, готовясь ко Дню космонавтики, поучаствовали в флешмобе «Космическое ГТО», сдаче норм ГТО, показали высокие результаты. Готовясь к флешмобу, узнали, что в СССР по факту знак ГТО был первой ступенью к полету в космос: нормативы ГТО выполняли все будущие космонавты. Скажем, Юрий Гагарин получил золотой знак, еще когда учился в ремесленном училище. Он тренировал в себе выносливость: зимой бегал на лыжах, летом участвовал в соревнованиях по легкой атлетике. Занятия гимнастикой и прыжки на батуте помогли перенести вибрации и перегрузки, быстро после них восстанавливаться...

«Космические ГТО и флешмобы» проходят и в целом ряде других школ.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей