Степан Смагин и созданная им автономная некоммерческая организация «Спортивно Социальный Сервис» помогают ребятам с ОВЗ побороть страх воды и освоить новый для них вид спорта.
Три раза в неделю в ростовском бассейне «Бриз» проходят занятия по адаптивному плаванию. Их проводит заслуженный мастер спорта, многократный рекордсмен России и Европы, трехкратный чемпион мира, финалист паралимпийских игр 2012 года в Лондоне Степан Смагин.
Интересно, что на заре своей спортивной карьеры молодой человек был уверен – он никогда не станет тренером. Считал: не умеет объяснять другим, что и как надо делать. Но практика доказала обратное.
Степан стал автором первых в нашей стране методических рекомендаций, с помощью которых можно научить плавать людей с инвалидностью.
Курс обучения, который продолжается три месяца, он разделил на несколько блоков по 12 занятий. Сначала все учатся плавать со вспомогательными средствами – нудлами. Это гибкие палки-трубы из нетонущих материалов. По мнению Степана, они намного эффективнее, нежели надувные нарукавники. Также их можно использовать при выполнении разных упражнений на укрепление мышц и развитие координации.
По мере освоения материала нудлы убирают. Хотя здесь все индивидуально. Один может до окончания курса проплавать с аквапалкой, а другому уже после второго-третьего занятия она будет ни к чему.
Нынешним ученикам Степана – от семи до двенадцати лет. В первой группе учатся плавать ребята с ментальной инвалидностью, во второй – с нарушениями зрения.
Очередное занятие по адаптивному плаванию начинается с разминки: круговые вращения руками и коленями, приседания... Кто-то потихоньку справляется сам, кому-то требуется помощь тренера и родителей.
После небольшой физминутки ребятам помогают сесть на край бассейна. Они опускают ноги в воду и с удовольствием начинают болтать ими. Для детворы это и игра, и своеобразный ритуал, чтобы привыкнуть к воде.
Самое интересное начинается, когда ребята аккуратно погружаются в бассейн. Кто-то держит нудл в руках, кого-то мягкая трубка опоясывает. Каждого ребенка Степан учит задерживать дыхание, держаться на воде, плыть вперед и назад.
К каждому ребенку в зависимости от состояния здоровья нужен свой подход. Кто-то воспринимает только негромкую спокойную речь, кто-то включится в процесс, только тогда, когда услышит твердый голос тренера.
Если на занятие придет слабослышащий или глухой ребенок, Степан сможет объяснить ему задачу с помощью базовых жестов. Со слепыми или слабовидящими детьми молодой человек будет отрабатывать каждое движение отдельно, затем объединяя их в целое.
Смотришь, как плавают ребята, и кажется, что для большинства из них преодолеть расстояние от одного конца дорожки до другого – уже не проблема. Кто-то умеет плавать как лягушка, кому-то больше нравится плыть на спине... За этими успехами стоят недели и месяцы регулярных тренировок, долгих объяснений, многочисленных попыток.
Одному из учеников Степана – юному Мише – еще предстоит побороть страх воды. Помимо тренера, рядом с ним находится мама. Она держит сына за руку, пока тот неуверенно делает свои первые шаги.
– Спорт в жизни должен быть, – утверждает Степан Смагин. – А плавание – самый полезный вид спорта с минимальным количеством ограничений. Пока моя методика применяется только для обучения детей. Но мы с командой намерены развивать тему адаптивного плавания для ветеранов СВО, которые возвращаются с фронта с травмами, ампутацией конечностей. Мы хотим помочь всем тем, кому плавание может вернуть способность двигаться и жить полноценной жизнью.