Павел Гусев: «Меня призвала судьба»

Павел Гусев: «Меня призвала судьба»
Фото: www.nvgazeta.ru

Главы из книги Александра Митропольского «Негаснущие звезды донского футбола»

Павел Гусев: «Меня призвала судьба»Павел Пантелеевич Гусев родился 2 января 1953 года в Донецке Украинской ССР. Полузащитник. Мастер спорта СССР.

Футболом начал заниматься в группе подготовки при команде мастеров класса «Б» «Шахтёр» (Торез). В шестнадцать лет дебютировал в составе взрослой команды.

В сезонах 1972-1975 годов играл в команде «Баррикады» (Волгоград), в 1975-м переименованной в «Ротор». Провёл сто тридцать шесть матчей, забил 32 мяча.

Самый длительный и плодотворный отрезок карьеры в большом футболе провёл в Ростове-на-Дону. В составе СКА выступал семь сезонов – с 1976 по 1982 год. Сыграл сто девяносто девять матчей, забил тридцать один гол. Был капитаном команды в момент самого большого достижения клуба – завоевания Кубка СССР в 1981 году. Принимал участие в матчах Кубка обладателей кубков европейских стран.

В 1982 году завершил карьеру игрока. Поступил в высшую школу тренеров, успешно завершил учёбу, получил лицензию на право работать в футбольных клубах и вернулся в СКА уже в роли наставника. Потом успешно трудился в «Урале» (Екатеринбург), «Факеле» (Воронеж) и ряде других футбольных клубов страны.

Тренер заставлял учиться

– Мои первые шаги к увлечению футболом были сделаны, как и у всех мальчишек в Советском Союзе в те времена, в дворовом футболе, – вспоминает Павел Гусев. – Важную роль сыграл пример двух старших братьев. Один учился в Харькове и даже играл в дубле «Металлиста», второй не выступал на профессиональном уровне, но в любительском футболе активно проявлял себя в первенствах области. Наш отец сам не играл, но был большим любителем футбола. На улице мы гоняли мяч азартно, интерес к футболу был огромным, дарил массу эмоций. Плюс соревнования клуба «Кожаный мяч»: мне довелось участвовать в районных соревнованиях, потом, как победителю этого этапа, на областном уровне и так далее.

Мне очень повезло с первым тренером. Владимир Иванович Спицын сам играл в команде «Шахтёр» (Торез) на позиции крайнего защитника, мобильный, техничный, преданный футболу. Нам, мальчишкам, очень много дал в плане технического оснащения, совершенствования.

Наш тренер сам учился в Волгограде, в институте физической культуры, и считал, что мне тоже крайне важно получать хорошие знания, развиваться. Ещё с двумя ребятами поехали сдавать экзамены для поступления в институт физкультуры. Сборная института играла на первенство Волгоградской области. Нам предложили сыграть в мини-футбол со сборниками института. Сыграли – и тренер сборной сразу сказал: будете учиться и играть за сборную. Я сдал вступительные экзамены на дневное отделение. Сыграл несколько игр за сборную института – и сразу привлекли на сбор с командой мастеров, в тот момент она называлась «Баррикады». Когда я приехал в 1972 году, честь города в классе «Б» защищала команда «Сталь», но выступила неудачно, а чемпионом области стала команда «Баррикады». Провели между ними переходные игры, в итоге я четыре сезона выступал в классе «Б»: с 1972 по 1974 год в составе команды «Баррикады», в 1975-м она стала «Ротором».

– Как определилось ваше амплуа?

– Это решение тренеров, возможно, они оценили мою работоспособность, стремление действовать в интересах команды. А это подразумевает не только полезность в атаке, но и активные действия в обороне. Функциональная готовность позволяла выполнять большой объём работы на поле. Футбол – коллективный вид спорта, поэтому в интересах команды старался использовать свои лучшие качества – работоспособность, в какой-то степени видение поля, удар. Играя крайним полузащитником, считаю, забивал достаточно.

Повестка от Судьбы

– Слышал, что в 1975 году вас приглашали в «Рубин» (Казань)?

– Команда тогда играла в первой лиге, я дал согласие на переход. Но возникла немного комическая ситуация. Я учился уже на четвёртом курсе дневного отделения. Но имел одну задолженность за первый курс, не сдал тогда зачёт по гимнастике. Я играл за команду, имел право свободного посещения занятий. Сдавал зачёты в промежутках между играми или во время отпуска. Практические занятия на коне мне, мягко говоря, не совсем хорошо удавались. А преподаватель пошёл на принцип, дошло до того, что замаячило отчисление из вуза. Пришлось взять академический отпуск, а право отсрочки от призыва в армию было, только если учишься на дневном отделении. Буквально через два дня домой принесли повестку из военкомата. Ростовский СКА уже следил за мной, но не мог ничего сделать, потому что я учился на очном отделении. А тут появилась возможность призвать. Мы играли дома с Уфой, на матче был тренер СКА. Я забил два мяча из-за штрафной. СКА играл в высшей лиге, правда, в 1975 году команда покинула её. Пришёл с повесткой в военкомат.

– Я болею за волгоградскую команду, но, к сожалению, ничего сделать не могу, расписывайся, вот военный билет и билет на поезд, – сказал военком. – Завтра ты должен быть в Ростове. Так я попал в ростовский СКА. И ни одной минуты не жалел. Оказалось, призвала меня Судьба. Я попал в команду классом выше, прошёл с ней хороший путь, стал обладателем Кубка СССР.

Из класса «Б» в первую лигу – это серьёзный шаг вперёд, тем более в команду с именем. Ростов – город футбольный, для меня это тоже было очень важно, несмотря на то, что в армейской команде была определённая специфика. Но в адаптации в коллективе проблем особых не ощутил. Старшим тренером был Юрий Александрович Мосалёв, ему помогал Алексей Яковлевич Бочаров, два легендарных игрока из славной когорты ростовских армейцев.

«Танковая атака»

Конечно, в армейской команде после гражданских некоторые вещи были не совсем понятны и приятны. В военном руководстве многие высокие чины считали, что разбираются в футболе. С этим потом сталкивался, когда тренировал команду, Владимир Григорьевич Федотов, царствие ему небесное. Я был капитаном команды, случались моменты, когда его и меня вызывали в штаб. Генерал рассказывал, как нужно играть в футбол. А я ему рассказывал, как нужно проводить танковую атаку.

Генерал по воинской специализации был танкистом. Вот я и нашёл выход, когда он дал мне слово: план был – как в танковой атаке, сосредотачиваем силы на левом фланге, а в прорыв идём на противоположном. Он сразу отреагировал: молодец, правильно. Про танки заговорили – и он забыл, что надо дальше воспитывать.

У меня были подобные моменты, и когда уже работал в СКА тренером.

В 1976 году я играл немного, только пришёл в команду, в следующем сезоне уже больше. А в 1978-м очень хорошая команда сложилась, Сергей Андреев и Виктор Стульчин пришли из луганской «Зари». Старшим тренером был Николай Александрович Самарин, ныне покойный. Владимир Васильевич Потин ему помогал. Обстановка в команде была потрясающая. Крепкий коллектив, способный решить задачу выхода в высшую лигу. Мы тогда серебряные медали завоевали в первой лиге, три команды вышли в элитный дивизион: «Крылья Советов», СКА и «Динамо» (Минск).

Перед сезоном 1980 года команду возглавил Герман Семёнович Зонин, тренер с именем, который сделал «Зарю» чемпионом страны. Он пригласил ряд игроков, с которыми там работал. Призвали на срочную службу Гамулу и Заварова. Костяк команды в том сезоне сложился хороший: вратарь Виктор Радаев, Александр Андрющенко, Валерий Зуев, Валерий Гончаров, Сергей Яшин, братья Кузнецовы, Сергей Андреев – добротная команда, которую ещё и усилили. Посла первого круга шли на третьем месте. Герман Семёнович – сильный тренер, можно сказать, системный. Было много теории. В плане дисциплины на поле и в быту максимально требовательный. Но в концовке сезона команда сбавила темп. Зонин ушёл.
Этот день не забыть никогда

– Сезон 1981 года – триумф в кубке и вылет из высшей лиги...
– Вспоминается непростой путь к завоеванию кубка. Зональный турнир в Душанбе оказался очень сложным. После четырёх игр у нас было две победы и столько же поражений. Всё решалось в последней игре – с «Пахтакором» . Чтобы выйти в следующий этап, нужно было выигрывать. Дождь со снегом, раскисшее поле, борьба, победу принёс единственный гол, забитый защитником Славой Дектеревым – 1:0. Мы вышли в следующий этап.

В одной восьмой финала была очень непростая игра в Ростове, на стадионе «Ростсельмаш», с «Искрой» (Смоленск). Тоже шёл снег, поле было тяжёлое. А тут ещё гости в самом начале открыли счёт. Но во втором тайме команде улыбнулась Фортуна. Минут десять прошло – и Александр Воробьёв сравнял счёт. Затем Александр Заваров забил второй гол, а итог подвёл точный удар Виктора Кузнецова – 3:1, и мы выходим в четвертьфинал.

На этой стадии дома сыграли с «Араратом» (Ереван). Матч получился по-настоящему кубковый, драматичный, яростный, бескомпромиссный. Сюжет тоже оказался интригующим. В концовке Виктор Кузнецов забил с острого угла – 1:0, но вскоре Касабоглян ударом с линии вратарской площадки сравнял счёт – 1:1. В дополнительное время вышедший на замену Игорь Гамула в толчее перед воротами нашёл брешь между вратарём и двумя защитниками и протолкнул мяч в сетку. Это была нелёгкая и очень важная победа – 2:1.

Самое яркое впечатление от финального матча со «Спартаком», который состоялся девятого мая в Москве, – это полные трибуны в Лужниках. И пять тысяч только организованно доставленных в столицу ростовских болельщиков. Не передать ощущений, испытанных, когда мы с кубком побежали к секторам, где они находились. Реакция земляков была просто потрясающей, её не забыть никогда.

Понятно, что хозяева считались фаворитами, но в кубковых играх свои законы, записной фаворит тоже может уступить. Если бы Александр Мирзоян забил пенальти, наверное, нам было бы куда сложнее, хозяева больше атаковали, мы играли от обороны, уповая на быстрые контратаки. Перед пенальти я громко сказал Радаеву: «Витя, ты знаешь, куда он бьёт». Может, и это заставило Мирзояна чуть занервничать, но, скорее всего, причина в блестящей игре нашего вратаря. Мне показалось, что Радаев достал мяч кончиками пальцев, и он угодил в штангу. Виктор вообще был безупречен в игре на линии. Реакция потрясающая. А в концовке после комбинации с участием Андрющенко и Воробьёва последовал пас Заварова на Сергея Андреева, и тот забил решающий гол.

Приключения кубка

Павел Гусев: «Меня призвала судьба» Кубок вручал президент ФИФА Жоао Авеланж. Это было несколько неожиданно, кое-кто подшучивает: ты, наверное, до сих пор руку не моешь. Он вручил кубок мне как капитану команды.

По русской традиции серьёзную победу надо отметить, но считалось, что нельзя предпринимать шаги к этому заранее, до игры. После игры долго не могли уехать из Лужников. У многих наших болельщиков на одежду были приколоты обложки от пачек сигарет «Ростов» – опознавательный знак «свои», эта деталь также осталась ярким воспоминанием о той победе. Сели в автобус, решили всем коллективом отметить победу в ресторане. Пол-Москвы проехали, ни в один ресторан попасть было невозможно. В Ростов не возвращались, так как надо было играть матч чемпионата в Ленинграде. Туда полетели на следующий день. А приехав на базу, с огромным трудом сумели достать несколько бутылок шампанского, выпили с ребятами по фужеру за победу.

Очень нестандартный момент был, когда прибыли в Ленинград. Жили в гостинице «Октябрьская» на площади Восстания, рядом с Московским вокзалом. Кубок находился в номере, где разместились мы с Валерой Гончаровым. В это время в Ленинграде на гастролях был ансамбль песни и пляски донских казаков, среди них много болельщиков СКА. У них был концерт, мы прилетели, тренировка, ужин, а после стук в дверь нашего номера – пришла целая делегация, человек двадцать с шампанским, с просьбой сфотографироваться с кубком. Мы не участвовали в этих делах – на носу была игра. А кубок вручали с 1936 года... Сейчас-то могу эту тайну открыть. Если помните, на чаше была съёмная крышка, на ней фигурка футболиста, наносящего удар по мячу. Казаки фотографировались, передавали друг другу кубок, шампанское в него наливали, в итоге крышка упала, ударилась об пол – и у футболиста отскочила рука. Я в лёгком шоке: впереди ещё встреча в Ростове, а тут такой случай. Игра у нас была через день. На тренировке на стадионе имени Кирова подошёл к администратору «Зенита», рассказал, попросил выручить. Сплав такой, что нужна была только аргоновая сварка. «Не волнуйся, всё будет нормально, вечером, перед отбоем приеду, – сказал он. – У нас военный завод, попрошу ребят, всё сделают. И правда привёз крышку, фигурка футболиста на ней как новенькая.

Команда молодости нашей

– И в том же сезоне СКА вылетел из высшей лиги, что же произошло?

– Я вижу две причины. Первая – в команде было много молодых игроков, которые, скажем так, долго праздновали. Нас чествовали, куда-то команду приглашали, куда-то по два-три человека. Встречи на предприятиях: благодарили, давали конвертики, накрывали столы. Руководителям было престижно, а ребята там начинали – и в другом месте заканчивали. Это затянулось. И плюс в подсознании сидело: мы кубок выиграли – и в чемпионате тоже всё поправим. Слишком уверовали в это.

– С кем из партнёров вам было играть наиболее комфортно?

– Со всеми из того состава, с которым выиграли кубок. Я играл на позиции правого полузащитника. Очень приятно было взаимодействовать с Валерой Гончаровым, он играл правого защитника. Имел очень высокую скорость, хорошую подачу, часто подключался к атакам, я выводил его в зону стеночкой, а сам оставался страховать. В этом плане взаимодействие было чёткое. Саша Андрющенко – центральный защитник, столп обороны, не обладая особыми скоростными качествами, он очень здорово читал игру, предугадывал развитие комбинаций, обладал хорошим первым пасом для развития атаки. В середине поля – Игорь Гамула. В линии атаки – Сергей Андреев, Александр Заваров, Александр Воробьёв, разноплановые, потрясающие нападающие. Очень приятно было со всеми ними играть.

Ещё горжусь тем, что в истории ростовского футбола есть пример, когда отец и сын выигрывали кубок страны. У нас получилось. Я выиграл в качестве игрока. А когда в 2014 году «Ростов» стал обладателем Кубка России, мой сын Павел был начальником команды. Ещё получается, что я – кубковый человек. Как игрок завоевал Кубок СССР, а как тренер я единственный в России, кто выиграл два Кубка футбольной национальной лиги. Причём с разными командами: «Уралом» (Екатеринбург) и «Факелом» (Воронеж). «Урал» я выводил в высшую лигу. «Факел» – в футбольную национальную лигу, мы добились уникального результата: тридцать игр, двадцать пять побед, пять ничьих. Прошли весь сезон без поражений. Вот такие вехи были на моём тренерском пути…

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей