Скончался международный арбитр, мастер спорта СССР, мастер ФИДЕ ростовчанин Александр Островский...

Скончался международный арбитр, мастер спорта СССР, мастер ФИДЕ ростовчанин Александр Островский...

На днях Александру Арнольдовичу исполнилось 87 лет.

Скончался международный арбитр, мастер спорта СССР, мастер ФИДЕ ростовчанин Александр Островский...

- Информация для шахматной общественности: прощание с А. А. Островским пройдёт 5 февраля в 11.00 на Северном кладбище в ритуальном зале крематория, - сообщил международный гроссмейстер Александр Галкин.

Александр Арнольдович был его наставником. Островский помог становлению целой плеяды ведущих шахматистов Дона. Под его руководством в 1999 году Александр Галкин стал чемпионом мира среди юниоров. На Мальте под его наставничеством сборная России уверенно выиграла Всемирную юношескую олимпиаду. В составе той команды первые две доски занимали представители Дона, ставшие впоследствии международными гроссмейстерами – Александр Галкин и Максим Туров.

В шахматы Островский, ребёнок войны, начал играть с шести лет. Занимался интеллектуальными единоборствами, когда учился в школе № 39 и позже, в период учёбы в РИИЖТе. В 1955 году выиграл юниорское первенство донской столицы, а годом позже отличился на молодёжном первенстве РСФСР.

Об успехах Александра Арнольдовича как игрока, арбитра, тренера, шахматного организатора не раз писала газета «Наше время». А о первых достижениях юного Островского — ещё когда наша газета называлась «Большевистской сменой». Посвящённая Островскому книга, как сообщала газета «Наше время», была ранее выпущена в серии книг о легендах донских шахмат, которую ведет Федерация шахмат Ростова-на-Дону.

Александр Арнольдович неоднократно был призером и победителем республиканских и всесоюзных соревнований, судил крупнейшие шахматные турниры. Высокие авторитет и квалификация арбитра позволили ему, не москвичу, возглавить в свое время судейскую комиссию при Российской шахматной федерации.
– В его работе с юными спортсменами всегда во главу угла ставились профессионализм и уважительное отношение к личности, – уверяет Александр Галкин. – Общий позитивный настрой, прекрасное чувство юмора и добродушное отношение позволяло в большинстве случаев избегать конфликтных ситуаций. При этом Александр Арнольдович всегда был человеком принципиальным, свои взгляды отстаивал без тени сомнения. За это, безусловно, его уважали товарищи.

Человек ушел — добрая о нем память осталась…

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей