Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области планируют увеличить число спортивных площадок, адаптированных для людей с ОВЗ, а в регионе могут появиться новые спортивные секции для ребят с инвалидностью. Об этом говорили сегодня на заседании круглого стола на тему «Развитие адаптивного спорта в Ростовской области», который прошел в донской столице в штабе общественной поддержки.
Фото: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа»
Одна из выступающих, член местного отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов г. Таганрога, тьютор таганрогской школы № 35 Екатерина Егорова поделилась личным опытом. У дочери Екатерины диагностированы расстройство аутистического спектра (РАС) и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
«Чтобы помогать своему ребенку, мне пришлось круто поменять жизнь и профессию. И уже достаточно долго моя жизнь связана со сферой специальной, коррекционной педагогики. Я прошла много обучающих курсов, программ. И постоянно учусь... Поэтому мое выступление будет и от лица родителя, и от лица специалиста. К сожалению, количество детей-инвалидов во всем мире растет, и Россия не является исключением. С 2013 года на первое место среди причин детской инвалидности вышли психические расстройства, на втором месте – заболевания нервной системы, на третьем – врожденные аномалии развития. Это тот контингент детишек, которые остро нуждаются сегодня в проведении реабилитационных и абилитационных мероприятий», – отметила Екатерина Егорова.
Она подчеркнула, что в настоящее время РАС встречается чаще, чем синдром Дауна, церебральный паралич и рак, вместе взятые. Такой диагноз предполагает наличие у человека трудностей в разных областях жизни: общении, поддержании отношений, социализации, соблюдении социальных норм, обработке сенсорной информации, обучении новым навыкам и т. д. Заболевание остается с человеком всю жизнь, но специальные программы поддержки помогают аутичным людям справляться с трудностями и развивать свой потенциал.
Фото из личного архива Екатерины Егоровой
«Адаптивная физкультура и спорт – как раз из таких направлений помощи. Причем они входят в число самых эффективных!.. В Клинических рекомендациях «Расстройства аутистического спектра» занятия адаптивной физической культурой для пациентов с РАС относятся к группе вмешательств и методов с очень высоким уровнем доказательности... То есть эффект метода является истинным, и врачи должны в первую очередь рекомендовать его семьям, воспитывающим ребенка с РАС, как целевое вмешательство, цель которого – улучшение моторных, физических и социальных навыков... На этом должна базироваться реабилитация и абилитация наших детей», – подчеркнула Екатерина Егорова.
При этом у многих ребят в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) нет отметки о потребности в занятиях физкультурой и спортом, а доступность адаптивного спорта для детей-инвалидов оставляет желать лучшего. Часто количество мест, выделяемых для ребят с ОВЗ, гораздо меньше количества желающих, а в других случаях занятия осуществляются за счет спонсорских средств и есть риск, что они завершатся при нехватке финансирования.
Фото из личного архива Екатерины Егоровой
«В этой ситуации активные родители берут инициативу в свои руки. Расскажу о нашем опыте родителей МО ВОРДИ Таганрога. Год назад в Таганроге была открыта новая Ледовая арена. Ребята без инвалидности в спортшколе олимпийского резерва № 13 могут заниматься керлингом, хоккеем. А в рамках частных занятий, на коммерческой основе – фигурным катанием. Проводятся сеансы массового катания по цене 300 рублей с человека и 100 рублей за прокат коньков. Льгот не было. Наши семьи знают о пользе сложнокоординационных и командных видов спорта для детей с ментальными особенностями. По сути это нейротренировка на льду, способствующая развитию новых нейронных связей и улучшению работы мозга и всей нервной системы... Мы написали обращение директору спортшколы олимпийского резерва № 13 Сергею Викторовичу Гундареву с просьбой дать возможность нашим детям и сопровождающим посещать каток бесплатно. Нам пошли навстречу», – рассказала Екатерина Егорова.
Так появился уникальный инклюзивный проект «Каток». Дети с инвалидностью и ОВЗ, родители, члены семей, братья, сестры без особенностей здоровья самостоятельно учатся кататься на коньках. Раньше почти никто из ребят не выходил на лед. Тренера в проекте не было, поэтому родители научились кататься и помогли это сделать своим детям. Сейчас шесть ребят с ментальными нарушениями катаются самостоятельно, без опоры.
«За недели регулярных самостоятельных занятий и ребята, и их родители проделали большой путь: от неумения обувать коньки и держаться на льду – до свободного скольжения в свое удовольствие, без всякой опоры и поддержки! Успехи впечатляют! Ведь нашим ребятам в силу особенностей здоровья стократ сложнее даются те вещи, о которых дети и взрослые без инвалидности даже не задумываются: планировать свои движения и действия, держать равновесие и быть скоординированными и собранными, сохранять спокойствие в новых условиях, преодолевать трудности, общаться и многое другое», – пояснила Екатерина Егорова.
В Год семьи и Год добрых дел организаторы проекта хотят исполнить мечту многих родителей – дать особым ребятам возможность заниматься с профессиональными тренерами. Также родители выступили с предложением создать в Таганроге на базе Ледовой арены бесплатную секцию адаптивных коньковых видов спорта (адаптивный хоккей и/или адаптивное фигурное катание, следж-хоккей) для детей с инвалидностью и ОВЗ, а также организовать объединенные секции для детей-инвалидов и ребят без проблем со здоровьем.
Фото из личного архива Екатерины Егоровой
«Среди нас много родителей, которые в своих семьях растят как детей с инвалидностью и ОВЗ, так и детей без нарушений здоровья. И мы очень хотим, чтобы каждый из наших детей имел возможность развиваться и укреплять свое здоровье, занимаясь физической культурой и спортом. Мы знаем, что каждый ребенок талантлив и уникален, каждый может проявить себя миру, радоваться сам и приносить радость другим», – сказала Екатерина Егорова.
Развитие адаптивных физкультуры и спорта входит в состав поручений Президента РФ Владимира Путина, данных после заседания совета по развитию физкультуры и спорта в конце 2023 года. Об этом напомнила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, физкультуре, спорту и туризму Ирина Жукова.
Фото: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа»
«Перечень очень широк, там говорится и об увеличении количества и качества соревнований внутри нашей страны, и о поддержке отечественных производителей спортивного оборудования, одежды и инвентаря. Но есть и большой блок о развитии адаптивного спорта в регионах нашей страны. Сегодня мы собрались вместе с представителями минспорта региона, Общественной палаты Ростовской области и общественности, которые занимаются развитием адаптивного спорта в регионе, чтобы сверить часы и посмотреть, что нам необходимо делать для достижения показателей, о которых говорит президент. На Дону уже принят ряд мер: работают школы адаптивного спорта, все новые спортобъекты, которые строятся или капитально ремонтируются, выполняются с соблюдением требований по доступной среде. Но наши общественные объединения ставят перед нами правильные вопросы. Нам нужно приближать адаптивный спорт и адаптивную физкультуру к каждому дому», – подчеркнула Ирина Жукова.
По мнению члена Общественной палаты Ростовской области, руководителя организации «Спорт для всех» Екатерины Хижняковой, необходимо дооборудовать имеющиеся спортивные площадки так, чтобы на них могли заниматься инвалиды-колясочники.
«В рамках круглого стола мы предложим увеличить количество спортивных сооружений на площадках открытого типа для инвалидов-колясочников. Такие площадки являются круглогодичными и бесплатными. Сейчас потребность в этом растет, так как возвращаются участники СВО, получившие серьезные ранения. Я думаю, что такие площадки, если они будут располагаться вблизи домов, в строящихся микрорайонах, будут пользоваться спросом у жителей. В нашем городе есть две подобных площадки, но этого мало, этот опыт нужно масштабировать по всей Ростовской области», – отметила Екатерина Хижнякова.
Фото: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа»
По данным за 2023 год, на Дону адаптивными физкультурой и спортом занимались 83 тысячи людей с ОВЗ. Каждый год в области проходит около 1200 спортивных мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья. В них принимают участие более 23 тысяч человек. Об этом рассказал заместитель министра физкультуры и спорта области Александр Тюрин.
«С 2021 года проводится Спартакиада инвалидов Ростовской области по 17 видам спортивных программ. Самыми востребованными видами спорта среди инвалидов остаются шахматы, плавание, настольный теннис, легкая атлетика, шашки. Работа с инвалидам ведется в 652 учреждениях. Ростовская область традиционно является поставщиком спортсменов в состав сборных команд России по пара- и сурдлимпийским видам спорта. Объем средств на финансирование адаптивного спорта увеличился за пять лет более чем в 1,5 раза и в 2023 году составил 133 млн рублей. Также на выплату стипендий спортсменам с ОВЗ и тренерам в Ростовской области было направлено свыше 20 млн рублей. В составе сборных России они завоевали 268 медалей на соревнованиях в России и 44 – на международных состязаниях», – рассказал Александр Тюрин.
Фото: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа»
Он отметил, что на Дону ведется работа по дооборудованию спортивных объектов с учетом потребностей людей с ОВЗ. Также ведется программа по помощи людям с инвалидностью, которые принимали участие в специальной военной операции. Все они будут обеспечены возможностью заниматься адаптивной физкультурой и спортом.