Ростовская область, 12 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». «Мы взвешиваем на своих весах, чтобы не нарушать. И что получается?»
А получается, что хоть семь раз отмеряй, хоть 10 – точности не выходит. Семья Пешеходько трудится в сельском хозяйстве. Груз в машинах ценный, да и цена за его перевозку для фермеров вышла немалая.
Анатолий Пешеходько, фермер:
«И мы эти крохи уже перевозим, мы кормим страну. Получается, что нам натягивают какое-то нарушение, а куда нам деваться?»
Все грузовики проезжали через один пункт весогабаритного контроля в Кагальницком районе. Как итог – штрафы росли.
Ирина Пешеходько, фермер:
«Взвешиваем свой груз, машины свои. Делаем документы, у нас есть сопроводительные СДИЗы».
С 19 августа штрафы получили больше 200 водителей. Сумма немалая: одно нарушение – 300 тыс. рублей. Поэтому решали проблему уже вместе с минтрансом.
Валерий Лащев, представитель объединения транспортных перевозчиков:
«Этим был вызван общественный резонанс. Водители достаточно часто жалуются на данные обстоятельства. Мы приехали, мы попросили о помощи. Мы потребовали, чтобы были произведены взвешивания, чтобы мы убедились, что это действительно в рамках действующего законодательства».
Стали разбираться в ситуации вместе с перевозчиками. Сначала делали замеры.
Роман Клыпук, технический инженер компании «ЮТК-ГРУПП»:
«Есть определенные значения: 5% на ось и 10% от общей массы. Соответственно, на длину, ширину и высоту также по 10% снисхождения».
Здесь замеры произвели, поэтому передвигаются на «больную» точку: к тому самому пункту в Кагальницком районе. Разбирается и заместитель главы региона.
Алена Беликова, заместитель губернатора Ростовской области – министр транспорта:
«Груз, особенно сыпучий, инертный (семечки, зерно), может перемещаться во время движения, смещаться во время движения. Из-за этого может происходить фиксация превышения нагрузки на ось».
Тест показал: замеры на этом пункте совпадают с предыдущим.
Алина Цыбанева, корреспондент:
«Машина делает 6 кругов и проезжает весовой контроль на разной скорости. Потому что этот показатель имеет значение при подсчете погрешности».
Так что данные в этой задаче верны, подсчеты страдают.
Максим Лещенко, руководитель сельскохозяйственного предприятия:
«Для того, чтобы вычислить общую массу от каждого из вот этих весов должны быть отняты 10%. Соответственно, мы должны получить вот эти цифры. Они уже составляют, если сложить, нештрафуемый порог».
Максиму Лещенко пришло шесть штрафов. Как выяснили во время разбирательства, несправедливых. Поэтому история получает продолжение.
«Вот у нас техническая часть – это министерство транспорта и правительство Ростовской области. Мы передаем эту информацию через обработку в Ространснадзор, который находится в Твери. То есть на форму акта и порядок расчета мы никак не влияем. Сейчас на основании того, что вы дали, и того, что вы сказали, будем разбираться совместно с Ространснадзором».
Замглавы региона поручила собрать группу водителей для обсуждения проблем и решений уже за столом переговоров.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv
#Общество #Сюжет распечатать Поделиться: Волгодонские полицейские выявили причастных к поджогу грузового автомобиля
12.11.2025Ростовская область, 12 ноября 2025, DON24.RU. В Волгодонске сотрудники полиции выявили лиц, причастных к поджогу грузового автомобиля. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Ростовской области.
В дежурную часть отдела полиции № 2 межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» поступило сообщение о том, что на территории заброшенного здания горит автомобиль.
В ходе оперативных мероприятий, проводимых сотрудниками отдела уголовного розыска и подразделения по делам несовершеннолетних, установили и доставили в отдел троих несовершеннолетних, родившихся в 2012 и 2013 годах, в сопровождении их законных представителей.
В действиях этих несовершеннолетних усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 уголовного кодекса России («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»).
Поскольку несовершеннолетние не достигли возраста, при котором возможно привлечение к уголовной ответственности, в отношении их законных представителей составили административные протоколы по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»).
Несовершеннолетних поставили на профилактический учет.


































