Продолжаем разговор о пользе клетчатки. Сегодня остановимся на содержании клетчатки в сухофруктах, а также измельченных, замороженных, консервированных или термически обработанных фруктах или ягодах.
Высушенные фрукты содержат концентрированное количество пищевых волокон. Собственно, сухофрукты получаются при удалении влаги из обычных свежих фруктов. В результате значительно уменьшается вес, но растет концентрация питательных веществ, в том числе и пищевых волокон. Это радует, но следует учитывать, что при сушке увеличивается и концентрация сахаров, так что сухофрукты рекомендуется употреблять в умеренных количествах.Чернослив предлагает около 7 граммов клетчатки на 100 грамм продукта, курага – 8 граммов, инжир – до 9 граммов, а в финиках – 6,7 граммов.
Что касается содержания клетчатки в свежих фруктах, то оно может варьироваться в зависимости от сезона и степени зрелости. Так, например, зимние сорта яблок имеют более плотную структуру и, соответственно, больше клетчатки, чем летние сорта. А созревшие фрукты содержат больше растворимой клетчатки, недозрелые – больше
нерастворимой.
Следует учитывать, что способ приготовления продуктов значительно влияет на сохранность пищевых волокон. Так, термическая обработка может разрушать некоторые виды растворимой клетчатки. Измельчение увеличивает доступность пищевых волокон. Консервирование снижает содержание клетчатки в продуктах. А вот заморозка практически не влияет на количество пищевых волокон.
Для максимальной пользы специалисты рекомендуют:
? Употреблять фрукты с кожурой, когда это возможно.
? Комбинировать разные виды фруктов для получения всех типов клетчатки. Разнообразные источники пищевых волокон помогают поддерживать оптимальную работу пищеварительной системы и способствуют общему укреплению организма. Комбинируя разные виды фруктов, вы обеспечиваете поступление всех необходимых типов клетчатки.
? Обращать внимание на свежесть продуктов. Порченые фрукты – источник бактерий, а значит, кишечных инфекций.
? Учитывать индивидуальную переносимость. При наличии аллергических реакций или диагностированных желудочно-кишечных заболеваний надо руководствоваться рекомендациями лечащего врача.
Изображение с сайта: fermaspb.ru







































