Ростовская область, 5 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». Приготовление вареников в русских семьях – особенная традиция. Это время приятных воспоминаний, смеха, долгих бесед за общим столом и делом.
Полина Березина, участница мастер-класса:
«В моей семье хорошо относятся в вареникам, я люблю вареники, мы часто их готовим по выходным».
А дети всегда проявляют инициативу и особый интерес, тут можно включить фантазию, и тесто сразу же становится материалом для причудливых форм. Но на мастер-классе в кафе донской кухни сначала обучают азам.
Александр Вардумян, шеф-повар:
«Тесто мы подкрашиваем натуральным красителем, подкрашиваем куркумой для создания тепла, эффектной подачи, в целом меняем вид, и у нас получаются вареники не такие, как у всех, в начинке сегодня мы будем использовать картошку и творог».
Но внешний вид этого мучного изделия тоже играет важную роль, как и правильная склейка теста.
Карина Кочергина, корреспондент:
«Существует множество способов лепки традиционных русских вареников: елочкой, волной, гармошкой, но мы остановимся на том, который на Дону использовали еще наши предки, – защипом. С такой техникой легко справится даже ребенок».
Фестиваль русской кухни проводят во всех уголках региона, участие принимают как крупные рестораны, так и небольшие кафе и точки общественного питания. А все для того, чтобы показать, насколько гостеприимен наш край и самобытна кулинарная страница русской истории.
Ирина Гелас, директор департамента потребительского рынка Ростовской области:
«Минпромторг России признал русскую кухню нематериальным наследием России, как раз впервые мы проводим такое мероприятие, к которому присоединилось большое количество рестораторов нашего региона, причем будут знакомить не только с отдельным меню, которое разработано ресторанами для наших гостей и жителей, но и будут проводить ряд мастер-классов, тренингов».
Участники с удовольствием открывают свои двери для дончан и туристов. В своем кафе Юлия Евсеенко продумывала все: интерьер, меню и детали декора в виде русской матрешки.
Юлия Евсеенко, владелец кафе «Донской»:
«Так как я родом из Таганрога, хочется больше той кухни и той культуры привнести, потому что она, на мой взгляд, очень отличается даже от донской, хотя насколько мы рядом находимся, но при этом настолько разная культура. Она очень богатая, донская культура, как в Ростове-на-Дону, так и в Таганроге».
А вот в ресторанном меню привычные ингредиенты превращают в формат высокой кухни. Здесь даже у оладий шубка в виде сливочного крема и ягодного соуса. А паштет подают с солеными грибами для усиления вкусовых сочетаний.
Евгений Цымбалов, шеф-повар ресторана «Lюся Vпарке»:
«Мы на Фестиваль русской кухни подготовили паштет из кролика, вымочили его в молоке, чтобы ушел весь запах. Это такая исконно донская история: много зайчатины, кролика потребляли наши предки. Мы его сделали немного необычным, подготовили луковый хлеб, который делаем сами».
Для новых заведений участие в фестивале отличная возможность заявить о себе и привлечь больше посетителей. Но в первую очередь сделать упор на развитии гастрономического сектора региона. Попробовать блюда с русским колоритом можно до 14 ноября.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv
#Общество #Сюжет распечатать Поделиться: «Единая Россия» проведет на Дону Единый день приемов участников СВО и членов их семей по вопросам образования
05.11.2025 Фото: Единая Россия ©Ростовская область, 5 ноября 2025, DON24.RU. 7 ноября в Ростовской области состоится Единый день приёмов участников СВО и членов их семей по вопросам образования. Встречи будут организованы на площадках общественных приемных Председателя «Единой России» Д.А. Медведева.
Участие в них примут депутаты-единороссы всех уровней, представители органов власти и регионального отделения Ассоциации юристов России.
В донской столице приём пройдёт на площадке Региональной общественной приемной Д.А. Медведева по адресу: ул. Большая Садовая, 162/70. Начало приёмов – 10:00
Добавим, положения о поддержке участников СВО и членов их семей внесены в народную программу партии.








































