«Люди идут»: документы на военную службу по контракту принимаются круглосуточно

Число желающих заключить контракт с Минобороны РФ растет, в пункты отбора на военную службу идут и опытные бойцы, и те, у кого за плечами только срочная служба. Кандидаты проходят медкомиссию, получают юридическую консультацию, а затем отправляются на боевую подготовку.

В Ростовской области пункт отбора на военную службу по контракту принимает людей и документы круглосуточно в режиме одного окна. Пока человек не заключил контракт, он считается кандидатом. Каждому для начала нужно подать заявление лично, по телефону либо через портал госуслуг. Возрастной ценз — от 18 до 65, у кого-то за плечами служба или гражданская специальность, которая может быть полезна и в армии. Приходят и 18-летние, не бывшие срочниками, и те, у кого контракт не первый.

Никита Медведев: «Включил телевизор в 2022 году, смотрю — начинается СВО. Собрал свои вещи, пошел. Попал в Харьков. Из Харькова в Соледар попали. Так и пошел постепенно служить дальше».

Инструктаж, за ним оформление документов, в том числе банковских. Здесь рассказывают о выплатах и льготах для участников СВО. Есть возможность получить жилье, бесплатное медицинское обслуживание, льготную пенсию, статус ветерана боевых действий и бюджетные места для детей в вузах.

Андрей: «Кому-то деньги нужны, кому-то что-то еще. Помимо денег, есть еще честь и совесть. Любой мужчина должен защищать свою страну, любить своих близких, родных».

Медицинский осмотр обязательно включает посещение психиатра и нарколога, только после этого контракты подписываются и регистрируются. На проверку необходимых бумаг и медицинскую комиссию обычно уходит день. Часть претендентов не проходит отбор.

Ольга Мохова, заместитель начальника пункта отбора на военную службу по контракту: «Люди идут. Люди понимают сейчас задачу, которая стоит перед государством. У нас не было такого, чтобы в какой-то день не было людей».

Кандидаты сдают тесты, им подбирают воинские специальности. Когда контракт подписан, следующий этап — учебный полигон, там общая программа боевой подготовки, стрельбы, тактическая медицина. Нужно уметь накладывать жгут, перевязывать рану, делать искусственное дыхание. Если рядом нет врача, помощь может оказать боевой товарищ либо раненный сам себе, если он в сознании.

Врачи и военные знают, как важны первые минуты после ранения, когда нужно, например, остановить кровотечение, доставить человека в безопасное место и уже там ждать врачей. Такая помощь не считается медицинской, если ее оказывает не медик, но без нее примерно треть раненых погибнет в первый час. 70% пострадавших погибают как раз от неоказания первой помощи.

Перемещение на поле боя тоже важно. Правильно занятая позиция уменьшает потери. Штурм здания называется работой. И этому учат. Константин вчера еще был сварщиком, войну видел по телевизору и в кино. Сегодня он — штурмовик, теперь он привыкает к своему первому позывному. Дома трое детей, беременная жена. Делая выбор, почти все проходят через объяснения с близкими, нередко это дается тяжело.

Позывной Стетхэм: «Мама с женой не очень отнеслись, племянница поругала, потом вроде бы как-то отнеслись. Просили быть аккуратным, беречь себя, никуда не встревать, не попадать».

Новобранцы из этой группы не юноши, в армии служили давно, многое забыто, да и учили их тогда по-другому. Тактика боевых действий в зоне СВО меняется постоянно.

Позывной Митяй, инструктор: «Какие изменения есть, мы все эти изменения учитываем, доводим до ребят, ребята постигают, учатся, у них получается. В принципе, то, что ребята сегодня делали, для первого дня они молодцы».

Уже подготовлены личные дела, указаны номера частей, воинские специальности. Контрактники, которые будут служить в зоне СВО, получают сразу несколько выплат — федеральную и региональную. В Ростовской области губернаторская выплата составляет два миллиона рублей. Через время после общей подготовки контрактники отправятся к местам несения службы.

Сбор военного корреспондента НТВ Ильи Лядвина на беспилотники для десантников

Источник: НТВ

Топ

Лента новостей