В России ужесточили контроль за арендодателями. Информация теперь поступает в налоговую не только от обиженных квартирантов и соседей, но и от банков, порталов объявлений, правоохранительных и госорганов, включая Росреестр. Подробнее о новшестве в интервью Елены Буциковой.
Елена Буцикова: «По информации на сентябрь 2025 года, Федеральная налоговая служба усиливает контроль за доходами граждан от сдачи жилья в аренду. Давайте поговорим об этом подробнее — какие именно источники теперь используют для контроля за неучтенными доходами?»
Владимир Кочуев, юрист по недвижимости: «При сдаче жилья в аренду стороны часто выбирают способ оплаты переводом на карту. Соответственно, учитывая, что функции контроля расширяются, поступление периодических платежей на карту физического лица для арендодателя может стать поводом для проведения проверки со стороны налоговых органов. Источниками информации для налоговой службы могут также служить сайты объявлений — «Авито», «Циан» и тому подобные. Собственники часто распространяют информацию о сдаче в аренду через них. Постоянное размещение таких объявлений может стать поводом для проведения проверки».
Елена Буцикова: «Какая схема легализации доходов от сдачи жилья сейчас наиболее выгодна? Это НДФЛ или налог на самозанятость?».
Владимир Кочуев, юрист по недвижимости: «Здесь обычная математика говорит о том, что регистрация в качестве самозанятого — наиболее выгодный вариант налогообложения. Потому как ставка налога практически в 3 раза ниже. Регистрация себя в качестве самозанятого — очень простая процедура. Более того, некоторые банки эту услугу оказывают в рамках открытия счёта».
Елена Буцикова: «Какие риски несет арендодатель, который продолжает сдавать жилье без уплаты налогов?»
Владимир Кочуев, юрист по недвижимости: «Он может получить требование, во-первых, оплатить доначисленный налог, а также выплатить штраф за неуплату налога до 40%. В зависимости от суммы и от ситуации. Неуплата налогов может повлечь и уголовную ответственность, если размер неуплаченных налогов существенный».
Елена Буцикова: «Давайте теперь поговорим о том, как правильно и юридически грамотно оформлять найм жилья?»
Владимир Кочуев, юрист по недвижимости: «Для того чтобы правильно оформить отношения со своими арендаторами, нужно заключить договор найма жилого помещения. Договор найма даёт сторонам понимание, в какие отношения они вступают, кто за что отвечает и в каких границах каждый находится. По сути дела договор носит письменную форму, иной представить не получится, в законе это не предусмотрено. Однако, если даже стороны не оформили договор найма жилого помещения, в спорных ситуациях, в том числе в судебных, по фактическим действиям сторон суд может признать договор сложившимся»..
Елена Буцикова: «Договор сдачи жилья достаточно заключить между собой собственнику и тому, кто там будет проживать? Или необходимо обращаться к нотариусу?»
Владимир Кочуев, юрист по недвижимости. Законом не установлено обязательное требование о нотариальном заверении договора найма жилья. Стороны могут заключить договор самостоятельно, форма договора найма жилого помещения не очень сложна, примеры есть в Интернете. Конечно, рекомендация обратиться к специалисту. Потому что каждый договор найма имеет какие-то свои особенности. Например, кто-то вселяется с животными, кто-то с малолетними детьми. Эти нюансы лучше сразу оговорить. Рекомендую очень качественно сделать акт приёмки-передачи, лучше с приложением фотографий. Как правило, люди по примеру из Интернета такую конструкцию построить не могут.
Елена Буцикова: «Я благодарю Вас за беседу. Надеюсь, она будет полезна и интересна нашим телезрителям!»