Засиял как драгоценный камень: специалисты завершили второй этап подсветки Вознесенского войскового собора - DONTR.RU


В Новочеркасске завершился второй этап модернизации светотехнического комплекса Вознесенского войскового собора. Была проделана огромная работа. Проект «Горящая свеча» поддержали город и область, а также меценаты. Подробности — в сюжете Евгения Данильчука.
Новочеркасский собор, как гигантский драгоценный камень, сияющий в ночи. Его топазовые переливы видны за много километров. А вблизи гармоничное слияние архитектурных форм и света просто завораживает, от него невозможно оторвать взгляд. Второй этап проекта по подсветке главного казачьего храма завершён. Авторы и реализаторы итогом своей работы полностью удовлетворены. Удалось воплотить главную идею — превратить собор в образ горящей свечи.
«Свеча — это кремовый цвет, наш храм кремового цвета. Мы его и осветили белым светом для того, чтобы он был кремовый, как основание сечи. Пламя свечи, у него есть некая аура. Цвет пламени оранжевый, мы замеряли это спектрометром. У нас получилось это освещение куполов. И венчание этого собора — это крест ярко белого цвета. То есть получился завершённый образ молитвы», — комментирует генеральный директор ГК «Церс», автор проекта «Горящая свеча» Ксения Осипенко.
Уникальный янтарный спектр создаётся светодиодными кристаллами, изготовленными по спецзаказу. В сочетании с золотом куполов получается тот самый живой цвет ауры горящей свечи. Настоятель храма вспоминает как во время монтажа новой подсветки проводили тестовые испытания. Когда впервые включили лампы под одним из куполов, прохожим показалось что на крыше собора вспыхнул настоящий огонь. И встревоженные горожане вызвали пожарных.
«Пожарные приехали: „А что у вас тут полыхает?“. А ничего. Это просто попытались подсветить купол. Настолько цвет зажжённой свечи у людей, которые не ожидали, изменилось. Все помнят, что купола были тёмные, синим цветом подсвечивались. А тут вот так», — рассказывает протоиерей, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора г. Новочеркасска Георгий Сморкалов.
Что бы создать этот неповторимый свето-художественный образ потребовались нестандартные инженерные решения. За сложнейшую работу взялась команда мастеров новочеркасской компании «Церс» во главе с руководителем Ксенией Осипенко. Первым этапом стало восстановление проектора, транслирующего на фасад храма художественные инсталляции. Уникальная аппаратура, установленная больше 20 лет назад, вышла из строя. Скрупулезно по собственным чертежам изготовили новую линзу, с трудом достали мощнейшую лампу, создали три коллекции слайдов. Завершающий этап — собственно, сама архитектурная подсветка. Несколько километров кабелей, более полу тысячи светильников. Этот очень недешевый проект получилось реализовать благодаря поддержке города, области. А в роли мецената выступила компания «Трансмашхолдинг».
«Губернатор поддержал, переговорил с Кириллом Валерьевичем Липой. И были выделены храму деньги, которые пошли на восстановление художественно-архитектурной подсветки нашего храма», — отмечает начальник управления культуры и искусства администрации г. Новочеркасска Ольга Данцева.
Второе солнце Дона, так называют Вознесенский кафедральный собор Новочеркасска, теперь не заходит даже ночью. Предполагается, что архитектурную подсветку будут включать ежевечерне, а художественную — каждую субботу и по праздникам. Власти казачьей станицы анонсируют ещё и третий этап. Подробности пока держат в секрете, известно лишь, что это будет некое звуковое сопровождение световых образов. В планах — так же организация на базе обновлённого храма Всероссийского фестиваля звонарного искусства. Весь необходимый антураж для этого уже создан.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей