Ростовская область, 16 октября 2025, DON24.RU. По итогам 9 месяцев 2025 года объем жилищного кредитования в Ростовской области составил 48,7 млрд рублей. В сентябре аналитики Сбера отметили рост ипотечной активности: объем выдач вырос на 7% по сравнению с августом.
Анализ структуры выданных кредитов показывает стабильный спрос донских жителей на покупку квартир в новостройках. Это большая часть сделок – 75%. На вторичку пришлось 18% от общего объема ипотечных выдач, сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС) составил 5%.
Положительная динамика выдач ипотечных кредитов в Ростовской области свидетельствует о позитивной реакции донских жителей на смягчение денежно-кредитной политики Банка России. Напомним, впервые за долгое время ключевая ставка уменьшилась в июне текущего года до 20%, затем в июле до 18%, и последнее изменение до 17% произошло в середине сентября.
Антон Усачев, заместитель управляющего Ростовским отделением Сбербанка:
«Уверенный рост ипотечного рынка, особенно в последние 2-3 месяца — это яркий индикатор восстановления доверия и покупательской активности жителей Дона. Мы видим, как смягчение денежно-кредитной политики Банка России дает реальный результат, оживляя рынок недвижимости. Дончане активно используют кредитные возможности для улучшения своих жилищных условий. С начала года объем жилищного кредитования в регионе составил 48,7 млрд рублей и продолжает расти».

Комментировать
Имя Комментарий Опубликовать комментарий Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации распечатать Поделиться:«Единая Россия» провела III всероссийский форум «Женщины, создающие будущее»
16.10.2025 Фото: «Единая Россия» ©Ростовская область, 16 октября 2025, DON24.RU. На площадке форума собрались представители партпроекта «Женское движение Единой России» из 89 регионов страны, депутаты, общественные объединения и эксперты.
Форум посвятили участию женщин в национальных целях развития страны, женской роли в решении политических, социальных задач. Также говорили о поддержке женского лидерства, развитии профессионального потенциала, участии в законотворческой деятельности и предпринимательстве, гармоничном совмещении материнства и занятости.
Председатель партии Дмитрий Медведев отметил значение женских клубов, которые организует «Женское движение Единой России» и где рассматривают различные вопросы, такие как здоровье, материнство, детство, женское предпринимательство. Важна их роль и в поддержке фронта и семей военных.
Дмитрий Медведев поручил «Женскому движению Единой России» принять участие в формировании новой народной программы партии.
«Обостренное чувство справедливости создает для всего женского корпуса «Единой России» уникальные возможности. Вы помогаете всем и в самых разных ситуациях. И делаете это именно по зову сердца. И мне кажется, в этом ценность присутствия женщин в активе нашей общероссийской партии», – сказал председатель «Единой России».
Секретарь Генсовета Владимир Якушев подчеркнул, что позиция активисток партпроекта важна при принятии управленческих решений.
«Ваше мнение, ваша активность – это принципиально важный элемент для того, чтобы на государственном уровне принимались решения, которые сегодня необходимы. Женщины во многих сферах знают ситуацию изнутри и, естественно, предлагают решения существующих проблем», – заявил он.
На форуме прозвучали различные инициативы, в том числе по масштабированию образовательных проектов для жен и матерей участников СВО, программы по социокультурной реабилитации бойцов, программы диспансеризации для детей и другие.
В работе форума участвовала депутат Госдумы от Ростовской области, координатор социально-гуманитарного направления «Жизнь после Победы» в партпроекте Екатерина Стенякина. По ее мнению, нужно создавать условия для реализации социальных инициатив сообществ жен и матерей участников СВО, а также распространить такую практику реабилитации, когда культурное мероприятие совмещается с общением с потенциальным работодателем.
Добавим, в донской столице уже долгое время действует Женский клуб «Единой России», созданный по инициативе депутата Ростовской-на-Дону городской Думы Натальи Давыдовой: сообщество объединяет мам, воспитывающих детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, для них организуются в том числе просветительские, развлекательные, спортивные, культурные мероприятия.