Еще одной остановкой для быстроходных судов на подводных крыльях станет станица Старочеркасская. До конца месяца здесь планируют завершить возведение понтонной пристани. Губернатор побывал на объекте и дал поручение благоустроить территорию вокруг будущего причала. А вот вопросы комплексного развития станицы уже обсудили на совещании. Какие предложения были озвучены, расскажет Елизавета Праздничная.
И с каждым годом таких мест, ради которых хочется приехать и даже вернуться в Старочеркасскую, всё больше. Сюда можно добраться по земле и даже по воде. На старой пристани останавливаются большие лайнеры с туристами, а в конце этого месяца здесь начнут принимать судна на подводных крыльях — «Валдай» и «Метеор». Плавучий причал для них почти готов.
Старочеркасская станет первой остановкой на водном пути из донской столицы в Романовскую. Пока разрабатывают расписание. Ежегодно сюда приезжает около полумиллиона туристов. В развитие Старочеркасской как туристической жемчужины уже вложили 862,5 миллиона. И эту работу продолжат. Власти сошлись на мнении, что необходимо создать полную концепцию станицы, благодаря которой гости окунутся в историю буквально с первых шагов.
Андрей Фатеев, заместитель губернатора Ростовской области по вопросам образования, культуры и охраны объектов культурного наследия: «В настоящее время на территории Старочеркасского сельского поселения расположены 35 объектов культурного наследия, 17 из которых находятся на территории станицы, 7 объектов регионального значения, 7 объектов федерального значения и 3 выявленных объекта».
Звоном колоколов губернатора встречают в Воскресенском Войсковом соборе. А ещё в 2017-ом его колокольня молчала.
Первый на Дону каменный собор — главная достопримечательность Старочеркасской. Раскинув свои девять глав в самом центре станицы, он принимает прихожан со всех уголков страны. В паре шагов — церковь святых Петра и Павла. Сейчас она на реставрации.
Внешне и внутренне храм уже почти восстановили. Проблема одна — нет котельной. Найти решение губернатор поручил своему заместителю Владимиру Ревенко. Два храма связывает центральная улица и площадь. Сегодня здесь расположились ремесленники, но встречать туристов ярморочными рядами, считают чиновники, не совсем правильно. Торговые места необходимо оставить, но перенести и благоустроить. К губернатору обратились с предложением создать мастер-план — то есть полную композицию станицы как туристического места, с учетом всех достопримечательностей. Юрий Борисович предложил сначала создать Старочеркасский совет и разработать комплексную программу развития станицы.
Юрий Слюсарь, губернатор Ростовской области: «Нам нужно: первое — учредить Старочеркасский совет, второе — написать план его работы. Один из первых пунктов этого плана — это составление профессионального, грамотного, квалифицированного ТЗ на разработку мастер-плана».
Над ним уже будут работать эксперты — архитекторы, дизайнеры, дендрологи и, несомненно, донские предприниматели. Чтобы не только правильно благоустроить, но и сохранить самобытность и колорит древней казачьей столицы.