Ростовская область вошла число регионов, на территории которых проводится эксперимент по предоставлению услуг гостевых домов в индивидуальных жилых домах.
3 октября 2025 года в Ростовской области вступил в силу областной закон «Об эксперименте по предоставлению услуг гостевыми домами». Данный закон предоставляет собственникам гостевых домов возможность легальной деятельности при условии прохождения процедуры самооценки на официальном сайте федеральной системы аккредитации в сфере туризма «Гостеприимство».
Ранее гостевые дома функционировали в серой зоне гостиничного бизнеса, что лишало их права на получение государственных льгот и преференций, доступных для официально зарегистрированных средств размещения, включенных в Единый реестр классифицированных объектов туристической индустрии.
«Внедрение критериев для определения легальности деятельности гостевых домов будет способствовать развитию туристической отрасли и обеспечит преимущества для всех ее участников, – отметил министр экономического развития Ростовской области Павел Павлов. - Например, собственники гостевых домов смогут официально предлагать свои услуги, рассчитывать на государственную поддержку, туроператоры и агрегаторы смогут официально предлагать гостевые дома туристам, которые, в свою очередь, получат более высокий уровень качества услуг и гарантии безопасности».
Классификация гостевого дома – процедура простая и бесплатная, включает в себя два этапа: самооценку соответствия индивидуального жилого дома требованиям к гостевому дому и включение сведений о нем в реестр. Требования к гостевым домам установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.08.2025 № 1345.
Каждому гостевому дому, который соответствует требованиям, присвоят идентификационный номер.
С 1 января 2026 года информацию о гостевых домах в сети «Интернет», включая сайты турагрегаторов, можно будет публиковать только с указанием идентификационного номера и ссылки на запись в реестре. Одновременно деятельность гостевых домов, не внесенных в реестр, будет запрещена. Таким образом, владельцы незарегистрированных гостевых домов будут классифицированы как осуществляющие незаконную предпринимательскую деятельность, за что предусмотрены административные санкции.
Эксперимент продлится до 31 декабря 2027 года, и, если он даст положительные результаты, его внедрят по всей стране.
Справочно. Инструкция по прохождению классификации гостевого дома







































