Ростовская область, 9 октября 2025. Телеканал «ДОН 24». Больше 1,5 тыс. га виноградников есть на Донской земле. И область уделяет особое внимание развитию отрасли. В этом году на поддержку выделили почти 100 млн рублей. И хоть наши напитки не столь массовы в производстве, они давно зарекомендовали себя у потребителя. Автохтонные сорта – визитная карточка Ростовской области.
Вячеслав Василенко, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике:
«Мы видим, что в зиму растения уходят, скажем, не совсем развитые, и плюс нет запаса влаги, а сейчас как раз формируется будущий урожай. Но вы слышали, что те, кто занимаются виноградарством, они занимались и будут заниматься, поэтому сегодня нужно подумать над тем, чтобы еще оказать поддержку».
Одна из перспектив развития отрасли – винный туризм. Он быстро набирает популярность в регионе. И это одновременно может стать дополнительным источником дохода для производителей и драйвером для роста известности донского напитка. Не забывая и о необходимости поддерживать уже существующих аграриев в непростое время, а также увеличивать количество новых виноградников.
Владимир Гончаров, директор по развитию винодельческого хозяйства:
«Я думаю, сегодняшнее мероприятие дает возможность получить государственную поддержку, поддержку от Ростовской области, для того чтобы мы могли выстоять, не то что увеличить объемы, а их сохранить».
Специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области отметили, что уже сейчас субсидируется часть затрат на закладку виноградников и уходные работы за ними в плодоносящем возрасте. В ходе круглого стола участники обсудили вопросы стимулирования хозяйств, повышения качества донского вина и продвижения продукции местных производителей на внутреннем и внешнем рынках.

На Дону стартовал ежегодный областной урок занятости
09.10.2025Ростовская область, 9 октября 2025, DON24.RU. Во всех районах и городах донского региона для учащихся 9–11-х классов прошел областной урок занятости, который поможет ребятам выбрать будущую профессию. Об этом сообщает сайт Правительства Ростовской области.
«Ежегодный областной урок занятости в первую очередь направлен на формирование будущего кадрового потенциала нашей области. Это своеобразный старт в профориентационной работе со школьниками в текущем учебном году. Программа мероприятий насыщенная. Ребята знакомятся с востребованными профессиями в регионе. Наши специалисты помогают школьникам определиться с будущей профессией, рассказывают, где в области можно получить профессиональное образование, а также о профориентационных мероприятиях, которые состоятся в течение учебного года», – сказал руководитель управления Государственной службы занятости населения Сергей Григорян.
Специалисты службы занятости населения и педагоги образовательных учреждений сотрудничают с работодателями, представителями профессиональных образовательных организаций и вузов для проведения профориентационной работы.