Стоять до бесконечности. Так часто ростовчане говорят о вечернем маршруте домой. Речь о работе общественного транспорта, который с наступлением осени начал вызывать нарекания. На конечной Центрального рынка в часы пик собираются длинные очереди. Глава Дептранса Донской столицы решил лично проверить, сколько приходится стоять на накопительных площадках. Его поддержала Анастасия Дротянко.
Вечер, часпик. Автобусная остановка на Центральном рынке — западный разворот. Автобусы подъезжают каждую минуту, люди выстраиваются в очереди — кто-то, чтобы уехать сидя, с комфортом, кто-то, чтобы просто побыстрее добраться домой. Тем не менее, занять место в машине с нужным номером далеко не всегда удается сразу.
Никита Горбунов, житель г. Ростова-на-Дону: «У меня самый оптимальный маршрут, я на площади Дружинников живу, и, соответственно, там почти всё ходит, даже четверка. Ну, кроме 8, наверное, и 15. В общем, у меня относительно короткий маршрут, но даже я устаю. С учетом очереди запросто и сорок минут, и час можно, а если не учитывать очередь, минут 15. Ну, типа сел и вот поехал, всё».
Люди в очереди говорят, с приходом холодов ситуация с общественным транспортом стала напряженнее.
Елена Маслова, жительница г. Ростова-на-Дону: «Летом было проще, потому что люди в отпуска уезжают. А сейчас все возвратились домой, пожалуйста. А зимой вообще».
Совместно с директором департамента транспорта города узнали, сколько реально люди стоят в очередях.
Тоже решили проверить, как много времени уйдет, чтобы сесть на 34-й автобус. Встали в конец очереди. Рядом была ещё одна, которая двигалась значительно быстрее: в ней стояли люди, которым не принципиально ехать на местах для сидения.
Константин Лашенко, директор департамента транспорта г. Ростова-на-Дону: «В очереди время ожидания составило 19 минут. За это время с интервалом в 4 минуты прошло 4 единицы автобусов, после чего я произвел посадку в транспортное средство».
Интервал движения совпадает с графиком: в среднем все автобусы по Ростову ходят с перерывом от трех до 6 минут в часы пик. Ежедневно из западного жилого массива в различные районы города жителей везут около 110-ти автобусов. На остановке около центрального рынка работает 14 маршрутов. Однако водителей не хватает, отсюда и необходимость ждать транспорт.
Константин Лашенко, директор департамента транспорта г. Ростова-на-Дону: «На сегодняшний день дефицит водительского состава составляет 51%, из 1201 водителя, предусмотренного контрактными обязательствами, которые должны осуществляться при работах по муниципальным маршрутам, на сегодняшний день в транспортной отрасли 655 водителей общественного пассажирского транспорта».
Тем не менее решения разрабатываются: в первую очередь департамент транспорта планирует применять современные технологии, чтобы перераспределять подвижной состав в зависимости от загрузки тех или иных маршрутов.
Константин Лашенко, директор департамента транспорта г. Ростова-на-Дону: «Чтобы решить проблему кардинально, глобально, мы сейчас рассматриваем вопрос внедрения пассажиропотока с помощью нейросетевого анализа, который поможет знать нам о пассажиропотоке на каждом остановочном пункте».
Кроме того, рассматривается вопрос увеличения пешеходной зоны на этой автобусной остановке. Планируется и создание новых полос для общественного транспорта: со следующего года они могут появиться на проспекте Ленина и сорокалетия Победы и улице Малиновского.