На Дону выросла тыква весом 200 килограммов - DONTR.RU


Богатыршу-тыкву весом 200 кг вырастили потомственные овощеводы Мясниковского района. Одним только щедрым солнцем такой размер не объяснишь. За этим стоит огромная любовь к делу и особый семейный секрет. О самом весомом комплименте щедрости донской земли — Вера Горбатова.

Большая тыква — большому человеку. Олимпийская чемпионка, гандболистка Владлена Бобровникова с мужем Федерико приехали купить маленькие тыквы, но не удержались, приобрели для своего кафе-мороженого 90-килограммовую. А вырастила супер-тыкву чудесная пара Андраник и Астхик Срапионян, ее имя в переводе с армянского означает «звезда», его — «победитель». Вдохновляемый такой яркой звездой, он добивается высочайших результатов. 90 килограммов — это не предел, была еще 200-килограммовая, но, по словам семьи Срапионян, размер их не сильно отличается. До четырехсот килограммов они почти одной величины. На выращивание гигантов Андраника вдохновила жена.

Андраник Срапионян, овощевод: «Это у нас хобби, мы будем развивать, будем максимально стараться сделать в Ростовской области еще большую тыкву, а если соревноваться по России, я не готов, с ней нужно жить и даже спать».

Бахчевыми в 70-х годах прошлого века начал заниматься еще папа Андраника, он с пяти лет помогал в поле, тогда были только арбузы, а уже в 95-м стали культивировать тыквы. Сейчас выращивают сорок сортов, в том числе и декоративные.

Андраник Срапионян, овощевод: «Найти подход к каждой тыкве очень тяжело, это надо посадить, опробовать, сделать выводы, чтобы на следующий год был хороший результат. К каждой тыкве индивидуальный подход».

Индивидуальный подход к каждой тыкве — это не фигура речи. Андрей, начиная от семян, их он собирает по всей стране, до готового результата каждый день и час посвящает своим питомцам, следя за тем, чтобы не было червоточин и внешних дефектов. Жена всегда рядом.

Астхик Срапионян, овощевод: «Это очень тяжелый труд, 24 на 7 ты в этом варишься, у тебя нет ни выходных, ни праздников, ни моря ничего. Но когда видишь результат, это вдохновляет, радует и на следующий год появляются силы этим заниматься еще».

Силы дают и сотни, если не тысячи постоянных покупателей, которых овощеводы Срапионян, что называется, «подсадили» на тыквы, выращивая новые сорта и придумывая новые рецепты их приготовления. На Бахчевой развал в Ленинаван приезжают не только за покупками, а просто поговорить и что-нибудь подарить.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей